2016.06.15

保証人のみなさまと

6月4日は、本学の全国保証人総会・懇談会・懇親会でした。多くの保証人の方々にご参加いただいたことお礼を申し上げます。また、保証人会からは毎年、本学学生の学修やキャンパスライフにおける環境整備にご支援をいただいており、このことにも深く感謝しております。
保証人懇親会では、保証人の方々同士の懇親に教職員も多数参加し、保証人の方々とお話をさせていただく時間を持つことができました。これまでも地区別保証人会を含め、学部長・副学長として、懇親の場に参加させていただいてきました。お子様のことに関するお話もうかがいますが、大学へのご要望など貴重なご助言をいただいています。大学が気づいていなかった改善点も数多くある一方、大学からの情報発信が少ないが故のご指摘もあり、保証人の方々と大学とのコミュニケーションについて今回も考えさせられました。
本学は、今月から成績評価をウェブで保証人の方々にも閲覧していただけるようにする予定です。大学と保証人の方々とのコミュニケーション強化の一助になればと考えております。また、これが在学生とご家族とのコミュニケーション手段の一つとしても貢献できることを願っています。

DSC04970resize