国際交流・課外活動

明治学院大学の国際交流、課外活動に関する情報です。教育理念“Do for Others”の精神にもとづき、多岐にわたる取り組みを行っています。

留学・国際交流

国内外の多様な文化や価値観に触れることでグローバル化する社会で生きていくための人間力を育成するため、さまざまな国際交流プログラムを用意しています。

ボランティアセンター

ボランティア活動を通じた人間教育を行う場として、学生の自発的な活動をサポートしています。

スポーツプロジェクト

2005年4月に立ち上げた「明学スポーツを強くするプロジェクト」が、続々と成果を挙げています。

大学祭 (戸塚まつり・白金祭)

毎年、5月に横浜キャンパスで「戸塚まつり」、11月には白金キャンパスで「白金祭」が催されます。

課外講座プロジェクト

学生一人ひとりの人間性を豊かにし、学生生活をより充実させることを目的にしたユニークな講座を提供しています。