教職課程教員一覧

• 飯野晴美 IINO, Harumi

発達と学習の心理学

授業内容

「ひとはなん歳ごろまで発達するの?」「どうしてこんな行動をするのだろうか?」日々の生活の中でふと生じる、このような疑問について心理学の視点から考えていきます。

• 石井久雄 ISHII, Hisao

生徒理解と指導法

授業内容

中学生や高校生をとりまく社会環境は変化しつつあります。そんな現代社会に生きる生徒を理解する視点を提示しながら、生徒指導のあり方について検討します。

• 岡明秀忠 OKAMYO, Hidetada

社会科・地理歴史科教育研究2

授業内容

「社会科・地理歴史科授業を作る際に教師はどんなことをしているのか」について検討します。教師の裏側を理論と実践の両方から迫ります。

• 世良正浩 SERA, Masahiro

教育制度論

授業内容

日本の教育制度の基本は明治時代に創られたといえます。明治学院の名に因み、その制度形成の過程を概説した上で、現代の教育制度の特徴や改革の動向について考えます。

• 播本秀史 HARIMOTO, Hideshi

道徳教育研究

授業内容

約束なんてどうでもいい、というのは非道徳的。では約束は絶対に守るべし、これは道徳的か? 人間の現実に即しつつ、しかし、普遍性も忘れず、生きた道徳教育を追求します。

2016年4月1日現在 (50音順)

教職課程トップへ戻る