教職課程教員一覧

• 飯野晴美 IINO, Harumi

発達と学習の心理学

授業内容

「人は何歳ごろまで発達するの?」「どうしてこんな行動をするのだろうか?」日々の生活の中でふと生じる,このような疑問について心理学の視点から考えていきます。

• 石井久雄 ISHII, Hisao

生徒理解と指導法

授業内容

中学生や高校生をとりまく社会環境は変化しつつあります。そんな現代社会に生きる生徒を理解する視点を提示しながら,生徒指導のあり方について検討します。

• 岡明秀忠 OKAMYO, Hidetada

社会科・地理歴史科教育研究2

授業内容

「社会科(地理歴史科)の授業を作る際に教師はどんなことをしているのか」について検討します。教師の裏側を理論と実践の両方から迫ります。

• 世良正浩 SERA, Masahiro

教育制度論

授業内容

日本の教育制度の基本は明治時代につくられたといえます。明治学院の名に因み,その制度形成の過程を概説した上で,現代の教育制度の特徴や改革の動向について考えます。

• 播本秀史 HARIMOTO, Hideshi

道徳教育研究

授業内容

正直であれ,と道徳教育は教える。しかし,時として親切に反する場合もある。といって嘘を奨めるわけに変更もいかない。こういう具体的な状況にどうかかわるか。その知と徳を探究することに道徳教育の意味はある。

2017年4月1日現在 (50音順)

教職課程トップへ戻る