• 7/17 仙台
  • 7/30 静岡
  • 9/4 福岡
  • 9/11 札幌

一般入試(全学部日程)が、札幌・仙台・静岡・福岡で受験できます。

One Day Campusとは?

One Day Campus は自分の街にいながら明治学院大学のすべてがわかる、出張オープンキャンパスです。さらに、イベントスタッフとして参加する在学生はみなさんと同じ地元の高校出身者です。教職員による大学紹介・入試説明、在学生によるトークライブなど紙やインターネットの「大学案内」だけでは伝わらない生の情報を手に入れることができる絶好の機会です。地元から羽ばたき充実した毎日を過ごす先輩たちと勉強や大学生活について直接話し、明治学院大学の魅力をぜひ体感してください。

PROGRAMS

• 10:00

ごあいさつ・大学紹介

150年を超える明治学院の歴史やキャンパスの雰囲気をご紹介します。

• 10:15

教員・学生による学部紹介 文学部・経済学部・社会学部・法学部・国際学部・心理学部の順にご紹介します。

各学部代表の教員と地元出身の学生が所属する学部についてご紹介します。どんな先生がどんな授業をしているのか?どんな先輩が学んでいるのか?他の学部にはないアピールポイントは?など、各学部の特徴が詳しくわかります。興味関心がある学部で自分が学ぶ姿を想像しながらお聞きください。

• 12:15

フリータイム・ランチ

軽食をご用意します。教職員や学生とご自由にお話しください。

• 13:00

入試説明

入試センタースタッフが、様々な入試制度の特徴や合格のためのポイントを詳しく分かりやすく解説します。

• 13:30

地元出身の明学生によるトークライブ「Meigaku Real」

「なぜ地元の大学ではなく明学を選んだのか」「一人暮らしってどう?」「受験勉強はどのようにしていた?」などの様々なテーマでトークを繰り広げます。地元出身の先輩の大学生活からプライベートまでの「リアル」に触れ、みなさんの大学生活のイメージをふくらませてください。

• 14:30-15:00

個別進学相談

一般入試や自己推薦AO入試、指定校推薦入試・授業・ゼミ・サークル・就活など幅広い質問にお答えします。気になる疑問・質問をここでぶつけてください。

個別進学相談コーナー、資料配布・閲覧コーナーもあります。

One Day Campusの様子

受付