ブログ

受験生の皆さんに、オープンキャンパスのイベント情報など大学のホットな話題をお届けします。

2017年度入試の変更点と、今後の受験生向けのイベント情報のお知らせ

皆さん、こんにちは。入学インフォメーションです。
5月も半ばを過ぎ、連日暑い日が続きますね。
朝夕の気温差もかなり激しい日もありますので、体調管理には十分気をつけてくださいね。

さて、今回は先週Webサイトを更新したばかりの2017年度の入試情報や今後のイベント情報を中心に、ピックアップして受験生の皆さんにお届けします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2017年度向けの入試情報をWebサイトにて公開しています!!

<2017年度入試の主な変更点>
●一般入試全学部日程において、「英語外部検定試験利用型」入試を導入!!
一般入試全学部日程で、従来の3教科型に加え、英語外部検定試験の結果を利用した入試を新設します。
・経済学部経済学科・経営学科・国際経営学科、国際学部国際学科、心理学部心理学科・教育発達学科の6学科で実施します。
・対象となる英語外部検定試験は、「実用英語技能検定(英検)」「TEAP」「GTEC CBT」の3つで、基準スコアは学科ごとに定められています。

<「英語外部検定試験利用型」の3つのメリット>
1.「英語」の試験免除。他2教科の対策に集中できる!!
・・・・・・英語外部検定試験のいずれか一つの基準を満たしている受験生は、英語の試験を受験する必要がなく「国語」・「地歴公民・数学」の2教科のみで受験することが可能です。この2教科の合計で合否判定が行われるため、英語以外の教科の対策に集中することができます。

2.全学部日程(3教科型)と合わせ、合計4学科まで併願可能!!
・・・・・・全学部日程の3教科型と英語外部検定試験利用型は、同日(2/1)に同一試験問題を使用します。全学部日程の中で3教科型を2学科まで、英語外部検定試験利用型を2学科まで、計4学科の併願が可能です(同一学科含む)。この場合、「外国語」の受験が必要になりますが、併願することで合格のチャンスがグッと広がります。

3.併願で入学検定料割引!!
・・・・併願学科が増えるほど、入学検定料が割引になります。

★詳しくはこちらをご覧ください。

●一般入試(全学部・A・B日程)/センター利用入試(前期・後期)はWeb出願のみ!!
※紙の願書はありませんので、ご注意ください。なお、入試要項(PDF)は10月下旬に公開予定となります。

★その他の詳細な入試情報につきましては、本学Webサイト入試情報をご参照ください。

★また、よくお問合せいただく質問について、「入試Q&A」をご用意しています。こちらも併せてご覧ください。

2017年度版 明治学院大学「大学案内」が完成しました!!

今年の大学案内は、本学の学びの特色が一目で分かるよう、巻頭に「国際教育」「ボランティア」「課外活動」「キャリア」を特集。多彩な学びや世界18の国と地域、40大学と1コンソーシアムに広がる留学制度、ボランティアや課外活動などキャンパスライフが皆さんに伝わるような構成となっています。
また、各学科の学びの特色を打ち出すページや学生による白金・横浜キャンパスの周辺施設紹介など、明治学院大学を身近に感じてもらうための情報を多数掲載しています。

★大学案内はデジタルパンフレット(外部リンク)でも確認できます!!
この大学案内は、現在白金キャンパス本館1階入学インフォメーション窓口や各守衛所、もしくは横浜キャンパスの各守衛所でも配付しています。(郵送料ともに全て無料)
郵送による資料請求についてはこちらからお申し込みください。
(発送は資料請求受付後、順次発送いたします。多少お時間をいただきますので、何卒ご了承くださいますよう、お願いいたします。)

5月29日に「戸塚まつり学内進学相談会」を開催!!

戸塚まつりとタイアップして開催される個別相談コーナー中心のイベントです。
戸塚まつりを楽しみながら、学部学科の特色や学生生活、入試のことなど何でも相談してください。

日時:5月29日(日) 10:00~16:00
 場所:横浜キャンパス 822教室(8号館2階)

当日は大学スタッフが入試制度のご相談や学科の学び、留学制度や就職状況など皆さんからの質問におこたえします。明治学院大学の学びやキャンパスライフを、より知っていただいた機会になりますのでぜひご参加ください。

学内・学外進学相談会の詳細はこちら

いかがでしたか?

入学インフォメーションでは、進学相談会やオープンキャンパス以外にもキャンパス見学を受け付けています。
キャンパス見学についての御案内

次回はいよいよ7月から始まる「One Day Campus」やオープンキャンパスの耳より情報を中心にレポートします!