ブログ

受験生の皆さんに、オープンキャンパスのイベント情報など大学のホットな話題をお届けします。

2016.12.15

【一般・センター利用入試】出願アドバイス

皆さん、こんにちは。入学インフォメーションです!

大学入試センター試験まで残すところ、約1ヶ月になりましたね。
来年、1月5日からは本学、一般・センター利用入試のWeb出願もスタートします!
皆さんも出願の準備を進めている頃ではないでしょうか?
初めてのことばかりで、きっと不安な点も多いですよね…。

そこで、今回は一般・センター利用入試の出願に関する、
よくあるご質問をまとめてお伝えします!出願する際の参考にしてくださいね☆

■□一般・センター利用入試 よくあるご質問ベスト5□■□

1位

Q:一般入試、センター利用入試の出願に調査書・写真は何通必要ですか?

A:複数の入試制度・学科を併願いただいても、1回の出願であれば調査書・写真は1通のみで大丈夫です。 詳しくはこちら

※高等学校卒業程度認定試験(旧大検)の合格(見込)者は 「合格(見込)成績証明書」が、海外の高校卒業の方は「修了(見込)証明書」 と「成績証明書」が必要になります。詳細は入試要項のP.19で確認してください。

ちなみに…
お送りいただく写真は、学生証に利用しますので、私服での撮影がお薦めです☆

■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■

2位

Q:Web出願で登録した氏名・住所・電話番号等で入力間違いをしてしまったのですが、どうしたらいいですか?

A:入学検定料納入前であれば、「出願内容の確認・変更」ボタンよりご自身で修正できます!!
※変更を行った場合、支払いに必要な番号が変更になることがあるので、必ず変更後の番号で入金してください。
詳細は入試要項のP.23でご確認ください。

3位

Q:ATMから検定料を振り込んでも大丈夫ですか?

A:ATMやネットバンキングでの振り込みはしないでください!
お支払いは「コンビニエンスストアもしくはクレジットカード」からお願いします!
銀行の窓口からのお支払も不可となりますので、ご注意ください。

※複数の入試制度に出願した場合、一番早い出願締切日が入学検定料納入の期限になります!

4位

Q:併願はどのようにすればいいですか?

A:Web出願の際、併願される入試制度・学部学科を全てご選択ください。
※1度出願を完了した後に再度、併願する入試制度・学部学科を登録すると、調査書と写真の送付も改めて必要となります。
また、複数に分けて出願した場合、併願割引の対象外となりますので、ご注意ください!!!

~同一試験制度内の併願について~

全学部日程(2月1日)
【3教科型】と【英語外部検定試験利用型】を併せて利用することで、1回の試験で最大4学科(3教科型2学科+英語外部検定試験利用型2学科)まで併願できます!
 ※以下の通り、入学検定料割引があります!!

②A日程(2月3日、4日、6日、7日)
 最大4学科まで併願できます。
ただし、同一試験日内での併願はできません。

③B日程(3月2日)
B日程内は併願できません。
(法律学科と消費情報環境法学科では第二志望制度あり。)

④センター利用入試
【前期】 最大14学科まで併願できます。(ただし、心理学科の3教科型と5教科型の併願はできません。)
【後期】 最大6学科まで併願できます。
※以下の通り、入学検定料割引があります!!

※センター利用入試(前期)もしくはセンター利用入試(後期)内での併願が対象。センター利用入試(前期)と(後期)の併願では、入学検定料割引の対象外となりますのでご注意ください。

Q:出願後に、受験学科を追加・変更したくなったのですが?

ご不明な点がありましたら、本学入学インフォメーションまでお気軽にお問合せください☆

電話:03-5421-5151 (平日9:00~16:00 土曜日9:00~12:00)
※恐れ入りますが、12月27日(火)~2017年1月4日(水)は閉室となっております。窓口事務取扱時間はこちら