学生生活

すべての学生に開かれているチャペルアワーやクラブ・サークル活動、年間のさまざまな大学行事。さらには在学生たちの活躍まで。明治学院大学の「学生生活」をご紹介します。

学生が支える仕組み(ピア・サポート)

ピア・サポートとは、学生が学生を支援する取り組みです。支援を求める側にとっては支援者が学生であることで気軽なサポートが受けられ、支援を行なう学生は、サポートを通じて自らを成長させる機会が得られます。学生はピア・サポー トでの支え合いの経験により、本学の教育理念“Do for Others(他者への貢献)”の実践を体現しています。

明学の⼀年

入学式や卒業式、明治学院大学ならではの点灯式やクリスマス礼拝など。「明学の一年」を、四季折々の写真共にご紹介します。より詳しいスケジュールは年間スケジュール(学暦)をご覧ください。

• ● 春学期授業開始
  • ● 春学期履修登録
  • ● 始業礼拝
  • ● 新⼊⽣歓イースター礼拝
戸塚まつり
横浜キャンパスでは、環境・福祉・国際を大きなテーマに、地域に開かれた大学祭として「戸塚まつり」を開催しています。
July
  • ● 春学期授業終了
  • ● 春学期期末補講および定期試験
August
  • ● 夏季休暇
September
  • ● 秋学期授業開始
  • ● 秋学期履修登録
November
白金祭
白金キャンパスでは、50年以上の歴史を持つ「白金祭」を開催し、模擬店や学生企画イベントで賑わいます。
  • ● 創立記念日
  • ● 点灯式
December
  • ● クリスマス礼拝