ハラスメント相談支援センター

ハラスメント相談支援センターは2011年4月に開設されました。
ハラスメント全般の相談を受け付けています。ハラスメントに関して解決できずに困っていることがあれば、ひとりで悩まずにご相談ください。専門相談員が話を伺い、一緒に解決方法を考えます。 本学の構成員の方(学生、教員、職員等)はどなたでも利用できます。当事者だけでなく、第三者による相談も可能です。また、元構成員が在学・在職中に受けたハラスメント相談も可能です。

ハラスメントとは

1. セクシュアル・ハラスメント

意図しているかどうかに関わらず、相手に性的に不快と思われる言動で人格を傷つけること。

(具体例)
  • 先輩や上司から酒宴の席で、性的な質問に答えるように強いられた。
  • 教員や上司から食事やデートに誘われ、断っているのに何度も声をかけてくる。
  • 教員が授業で卑猥な言葉を頻繁に口にする。それを冗談と受け止めて笑っている学生もいるが、自分はそれを聞くのがとてもいやだ。

2. アカデミック・ハラスメント

教育研究の場で優位な立場にある者が、相手に不適切な言動や指導を行うことで、学習研究環境を悪化させること。

(具体例)
  • 正当な理由なく「単位をやらない」「卒業させない」など、単位取得や学位に関わって不当な評価を行う。
  • 教員が指導の際に能力や人格を否定するような発言を繰り返す。

3. パワー・ハラスメント

職場で優位にある者が、相手に不適切な言動や指導を行うことで、就労環境を悪化させること。

(具体例)
  • 他の教職員や学生の前で怒鳴ったり、人格を貶(おとし)めるような言葉で叱責される。

相談方法

相談に関しての秘密は厳守されます。安心してご相談ください。

• 電話・メールでの問い合わせ

まずは電話やメールでお問い合わせください。匿名での相談も可能です。

• 相談の予約

次に相談の予約をとりましょう。面接でお話を伺いますが、事情により電話での相談も受けるこができます。

• 相談

相談員が話を伺い、相談者の希望を聞きながら解決方法を一緒に考えます。相談に関しての秘密は厳守されますので、安心してご相談ください。

• 解決にむけて

個人の状況に応じた様々な方法により、安心して学び、働くことができる環境の回復をはかり、心理的なケアも行います。

利用案内

場所 白金キャンパス 本館北ウィング9階
TEL:03-5421-5212
E-mail:jinkens@mguad.meijigakuin.ac.jp
横浜キャンパス 1号館1階
TEL:045-863-2218
E-mail:jinkeny@mguad.meijigakuin.ac.jp
利用時間 白金キャンパス 月・水・金 10:00~17:00
(授業期間外 9:00~16:00)
横浜キャンパス 月・火・金 10:00~17:00
(授業期間外 9:00~16:00)

※ハラスメントに関する相談は、ハラスメント相談員に相談することもできます。
※相談の結果、相談者の希望により、ハラスメント人権委員会への申し立てを支援します。