お問い合わせ・Q&A

Q.留学が決まりましたが、就職活動について心配です。どうすればよいですか?

留学期間と就職活動時期が重なる秋留学および国際学部海外インターンシップ等を予定している方は、就職活動については不安があると思います。しかし、留学生には留学生用の就職活動の方法があります。キャリアセンターでは、春学期には「長期留学を考えている人の就職ガイダンス」、秋学期には「長期留学をした先輩の就職活動報告会」を開催して、留学生の就職活動について具体的な方法や実状を知ることができるようにしています。また、出発前の留学予定者・希望者および帰国者を対象とする就職セミナー「グローバルキャリアクラス」(4回で8コマの講義)を開催して、留学に対する考え方や就職活動方法の詳細について理解を深めるようにしています。その他、出発前と帰国後は窓口で、留学中はメールで就職相談に応じています。