お問い合わせ・Q&A

Q.留学はしたいのですが、就職活動について心配です。どうすればよいでしょうか?

留学と就職活動が重なる可能性があるため、不安があると思います。しかし、留学生には留学生用の就職活動の方法があります。キャリアセンターでは、春学期には「長期留学を考えている人の就職ガイダンス」を開催して、留学生の就職活動について具体的な方法や実状を知ることができるようにしています。また、出発前の留学予定者・希望者および帰国者を対象とする就職セミナー「グローバルキャリアクラス」を開催して、留学に対する考え方や就職活動方法の詳細について理解を深めるようにしています。その他、留学中はメールやオンライン(Teams※要予約)で相談に応じています。