お問い合わせ・Q&A

Q.ボランティアをしたことがありません。1日でできるボランティアはありますか?

ボランティアをやったことがなくても大丈夫です。ボランティアセンターを訪れる学生は初心者がほとんどです。
センターでは、ボランティアのはじめの一歩として毎年6月、10・11月の土日を中心に、1日社会貢献プログラム「1 Day for Others」を開催しています。2016年は約70のプログラムに700人を超える学生が参加しました。ボランティア未経験の新入生をはじめ、多くの学生が新しい体験にチャレンジしています。
この体験がきっかけとなり、継続的な活動に取り組んだり、新たなインターンプログラムに応募したりと、刺激を受ける学生も多くいます。また、1Day以外にも外部団体主催の活動、センター主催の活動など年間を通していろいろなボランティアがあります。センターは皆さんの自主的な活動を応援しています。