お問い合わせ・Q&A

Q.ボランティアをしたことがありません。1日でできるボランティアはありますか?

ボランティア経験がなくても大丈夫です。ボランティアセンターを訪れる学生は初心者がほとんどです。
センターでは、ボランティアのはじめの一歩として、本学独自の1日社会貢献プログラム「1 Day for Others」を開催しています。「1 Day for Others」は年間約60のプログラムを開催しており、ボランティアに関心のある学生が各々の興味に合わせてプログラムを選択し、参加しています。身をもって社会課題を感じとることで、新たな発見をして、大学での学びやボランティア活動のきっかけにしてほしい。そんな思いから、キャンパス周辺のコミ
ュニティ、NPO、NGO、企業など様々な団体と連携し、多様なプログラムを実現しています。

また、1 Day for Others以外にも外部団体主催の活動、ボランティアセンター主催の活動など年間を通していろいろなボランティアがあります。ボランティアセンターは学生・教職員のみなさんの自主的な活動を応援しています。