お問い合わせ・Q&A

Q.9月卒業を希望する場合の手続きについて教えてください。(国際学部国際キャリア学科生を除く。)

過年次生〔在学期間(ただし休学期間を除く)が満4年を超える学生〕が春学期に卒業に必要な単位を修得した場合、本人の申請により9月卒業が認められます。
9月卒業を希望する年度の5月末日までに、「9月卒業申請書」を教務課に提出してください。
(卒業に必要な単位を修得し、「履修登録確認表」の9月卒業の判定結果が「卒業見込」と表示されていても、この申請を行わないと、9月に卒業することはできません)

• 自分が9月卒業を申請できる条件を満たしているか否かについては、各学部の履修要項で確認してください。

• 「9月卒業申請書」の用紙は毎年度4月上旬から教務課窓口で配付します。配付の開始についは、学生用ポータルサイト「ポートヘボン」および学内掲示板でお知らせします。

• 春学期中に留学から帰国して直後の9月での卒業を希望する場合は、可能なケースと不可能なケースとがありますので、必ず留学出発前に教務課に相談してください。

この質問と内容でご不明な方は、フォームでのお問い合わせをご利用ください。