日本学生支援機構奨学金(JASSO) http://www.jasso.go.jp/

日本学生支援機構の奨学金は、経済的理由により修学に困難がある優れた学生等に対し貸与
されます。奨学金貸与終了後は、返還の義務が生じ、必ず返還しなくてはなりません。

2013年度 新規申込者(全学年)
■新入生の方へ
●新規申込希望者
4月4日(木)または5日(金)に横浜校舎にて学部ごとに奨学金説明会を実施しますので、
必ず出席してください。(時間と場所は「入学式のご案内」参照)

●高校からの予約採用候補者(新入生)
4月4日(木)または5日(金)に横浜校舎にて学部ごとに予約採用者対象の奨学金説明会を実施します。
進学届の提出に必要なIDとパスワードの配布を致しますので、必ず出席してください。
(時間と場所は「入学式のご案内」参照)

持参するもの:「平成25年度大学等奨学生採用候補者決定通知」「学生証」

※なお、入学時特別増額貸与奨学金申込者で採用候補者決定通知に「申告必要」・「日本政策金融公庫の手続き必要」
と記載がある場合は、すぐに手続きに必要なIDとパスワードをお渡しできないことがあります。
事前に横浜学生課にご相談ください。

進学届提出期限
初回振込日
4月8日(月) 4月19日(金)
4月24日(水) 5月16日(木)
5月26日(日) 6月11日(火)
それぞれ4月からの分がまとめて振り込まれます。

■上級生の方へ
4月に奨学金説明会を実施します。以下のリンクでご確認ください。
●横浜校舎(対象:新2年次生および国際学部新3~4年次生)

●白金校舎(対象:国際学部を除く新3~4年次生)
奨学金説明会(白金校舎)※決定次第お知らせします

日本学生支援機構奨学金を受給中の方へ
重要情報を随時掲載します。
奨学金を受給中の方は、定期的に奨学金情報の確認をしてください。

■手続き校舎について
2年次生は原則横浜校舎での手続きとなりますが、履修登録状況により白金校舎での手続きに変更することが可能です。

緊急・応急採用制度について
日本学生支援機構には「緊急採用」(第一種奨学金)、「応急採用」(第二種奨学金)があります。
家計の急変(家計を支えている方の失職、病気、破産、災害等)で奨学金を緊急に必要と する場合は
随時学生課窓口で相談してください。

■災害救助法適用地域の学生に対する緊急・応急採用について

災害救助法の適用地域および適用を受けない近隣の地域で同等の災害に遭った世帯、並びに同地域に勤務し
勤務先が被災した世帯の学生で同等の災害に遭った方について、緊急・応急採用での出願を受け付けます。
該当者で奨学金を希望する方は、所属する校舎の学生課に相談してください。

海外留学奨学金(貸与型)について
■第二種奨学金(短期留学)の募集について
海外の大学等へ短期留学(3ヶ月以上1年以内)を希望する学生に奨学金を貸与する制度です。
留学開始時期別に募集を行います。

留学開始時期
募集時期
採用決定時期
2013年度募集状況
1回目
4~7月 1月 2月下旬 終了しました
2回目
8~11月 4月 6月下旬 準備中
3回目
12~3月 8月~9月 10月下旬 準備中

■第二種奨学金(海外大学院)予約の募集について
学位(修士・又は博士)取得を目的として海外の大学院に進学を希望する学生に奨学金を貸与する制度です。