広報委員ブログ

学生広報委員によるブログです。大学の旬な情報をお伝えしていきます!

2011戸塚まつりを取材してきました!

図書館前に軒を連ねた模擬店には、定番の焼きそばからエスニック料理、
手作りお菓子などが提供され、温かな料理に笑顔が溢れていました。

戸塚まつりでは、エコ活動を積極的に取り入れていることも特徴的です。
ゴミの分別回収はもちろんのこと、模擬店で使われる食器はリユースできるプラスティック容器を使い、
食後の容器はDRP(Dish Return Project)の専用ブースで食べた人が
綺麗に洗って返却してもらうという方法をとっていました。
参加者が実践することで身近にECOを感じてもらう仕掛けの一つです。
これらは、ゴミの削減など環境に配慮した取組みとして継続しています。

この日、学生だけでなく地域にも開かれた横浜キャンパスは、
たくさんの来場者でにぎわい、人との繋がりからたくさんの笑顔が
咲いていた大学祭でした。

当日の模様は、白金通信7月号(462号)とMG Videoにて動画で掲載しています。
ぜひご覧ください!

(学生広報委員:原田慎太郎)