海外からの
留学生の受け入れ

正規留学や交換留学プログラム、留学生向けのサポートなどを紹介します。

海外からの留学生の受け入れ

■正規留学生

明治学院大学では、本学の学位を取得する「正規留学生」を受け入れています。多くの学科で留学生入試を実施しています。

私費外国人留学生入試

■交換留学プログラム

本学と協定を結ぶ大学等から交換留学生を受け入れています。長期と短期のプログラムを用意しています。

International Student Program (Long Term)
Meiji Gakuin Japan Study Program (Short Term)
UC University of California Program

■ベトナム・ダナン大学奨学生の受け入れ

ベトナム・ディエンフォック村の「ジュンコ・スクール」の卒業生でダナン大学に通う大学生に、「明治学院大学 ジュンコ・スクール・スカラシップ」という奨学金制度での受け入れで本学への1年間の留学を支援しています。「ジュンコ・スクール」は、本学の学生であった高橋淳子さんの「途上国の子どもたちが満足な教育を受けられる環境を創出するために自分の一生をささげたい」という遺志を受け継いで開校された小学校です。 将来、日本とベトナムの懸け橋となる人材の育成を目的として奨学生の受け入れを続けています。

ジュンコ・スクールについて(国際協力NGO ジュンコ・アソシエーション WEBサイト)
ダナン大学

■ダナン大学奨学生の声

• Quang, Nguyen Phu クアン ウィン フーさん
  • Tran Thuy Tien トラン トゥイ ティエンさん

留学生へのサポート

■外国人留学生会

正規留学生たちが互いにネットワークを築き、学修や学生生活をサポートし合うための仕組みづくりに取り組んでいます。留学生と日本人学生との学習会や交流会なども開催しています。

■バディ制度

明治学院大学の学生が留学生の「バディ」となり、日本での学生生活をサポートします。大学施設の使い方や日常生活の疑問点を一緒に解決したり、互いに語学を教え合ったり、学生同士が交流を深めるきっかけにもなっています。(※対象は交換留学生です)

Buddy Program

■留学生寮

横浜キャンパスのある神奈川には、留学生も日本人学生も入居できる国際学生寮「MISH」、女子寮「セベレンス館」があり、白金キャンパスのある東京には交換留学生用の学生寮「奥沢ハウス」があります。

■私費外国人留学生 授業料減免制度

経済的に修学が困難な正規留学生について、所定の受給資格を満たした場合、授業料を減免する制度を設けています。

■奨学金制度

学業優秀な学生への褒賞や経済的に修学が困難な正規留学生への援助を行っています。

奨学金情報のページ

■ホームステイプログラム

日本への理解を深めてもらう機会として、希望する留学生にはホームステイ先(短期間)を紹介しています。 また、留学生を受け入れてくださるホストファミリーも随時募集しています。

Short-term Home-stay Program
ホストファミリーの募集