ホーム  >  図書館について

図書館について

図書館の活動

【横浜校舎図書館】『話題の小説そろっています』展示開催中です

学生のみなさんからよく「小説がよみたい!」という声を聞きます。
その気持ちに応えるべく・・・横浜図書館展示架2では、『話題の小説そろっています』展示を開催中です。

人気作家の最新作や話題作品の多い本屋大賞2017のノミネート作品、芥川賞、直木賞受賞作などを展示しています。
また、「文庫本で読みたい!」「海外の小説はどこにあるの・・・?」など
読みたい小説に出会える横浜図書館MAPをあわせて展示中です。

ぜひ、この機会に展示架2をご覧ください。

『話題の小説そろっています』
展示場所:展示架2
展示期間:~2017年4月末展示終了予定

(2017年3月13日)

【白金校舎図書館】ミニ展示「就活応援!いろいろな業界を知ろう!」開催中です

いよいよ就職活動本格スタート。

今回は就活を始めた学生のみなさんへ、図書館からの就活応援として業界研究に役立つ『会社四季報 業界地図』をご紹介します!
この「業界地図」は図書館が契約しているデータベースの「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」で読むことができるようになりました!
今回の展示ではこの『会社四季報 業界地図』に掲載されたそれぞれの業界に関する資料を展示しています。
「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」には「業界地図」だけでなく企業情報など就活に役立つ情報が満載です。
就活生のみなさん、そして来年以降に就活を控えているみなさんもぜひ、この機会に「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」をフル活用してみてください。

このデータベースの活用方法は白金図書館のショートセミナーでご紹介しています。
ショートセミナーでは他にも図書館での就活に役立つ情報収集(日経テレコン・日経BP)もご紹介!
白金図書館2Fアクティブエリア内で開催。所要時間は20分、事前申し込み不要です。
※開催スケジュールはポートヘボンをチェック!
***************************************************************
展示場所:白金図書館2Fキャリア支援コーナー
展示期間:2017年2月24日~2016年4月下旬 (予定)

(2017年3月6日)

【白金校舎図書館】企画展示「Shakespeareを読む。」開催中です

数々の名作を生み出しているシェイクスピア。
今回は、明治学院大学所蔵の貴重書より劇作6作品を紹介しています。

<劇作6作品> 「ハムレット」「ロミオとジュリエット」「オセロ」 「十二夜」「真夏の夜の夢」「お気に召すまま」

さらに、シェイクスピア研究者、 故 三神勲本学名誉教授翻訳の草稿、「ハムレット」「十二夜」も必見!
あわせて、シェイクスピアの最大の詩業といわれる「ソネット集」の 西脇順三郎先生の日本語訳草稿も展示しています。
あの名ゼリフがそれぞれどう訳されているでしょうか。

また連動企画として、 貴重書でご紹介した作品について日本語や英語で書かれた資料も紹介しています。
クリスマスから数えて12日目、1月6日(十二夜)より展示開始しました! この機会に、シェイクスピアの世界を探索してみましょう!

「備えよ。 たとえ今ではなくとも、 チャンスはいつかやって来る。」

(2017年1月11日)

続き