ホーム  >  ご利用案内  >  学内の方  >  学習支援活動

学習支援活動

本学では様々な部署で、学習支援に取り組んでいます。

図書館

利用者の質問に随時お答えするサービス (レファレンス・サービス) のほか、学生や教員のみなさまからの申込みにより各種講習会の実施をいたします。また、自学自習に役立つ学習情報をそろえています。

1. 授業内図書館サポート (教員のみ)

授業の中で、論文記事の探し方など情報収集の仕方を指導される際、図書館でサポートいたします。図書館員が課題達成のために必要な図書館活用スキルの説明をします。概要についてはこちらをご覧ください。申込書はこちらからご利用ください。

※横浜校舎図書館では2015年度より、授業内図書館サポートを1Fアクティブコモンズで実施いたします。詳細は横浜校舎図書館実施についてのご案内をご覧ください。

2. 図書館主催各種講習会

・LIBアシスト(白金)
     図書館の使い方から論文資料の探し方まで、図書館を幅広く活用できるようにアシストする相談サービスです。
    ・ショートセミナー(白金)
     就活に!論文に!20分で情報収集の仕方をばっちり身につけるショートセミナー。
     ほぼ毎日実施中!!スケジュールは館内ポスターやアナウンスでご案内しています。
    ・図書館ミニレクチャー(白金)
     BigPadの上手な使い方など、図書館をより便利に楽しく使えるようなレクチャーを実施しています。
    ・大学院生によるなんでも学習相談(横浜)
     大学院生が、学習に関する様々な相談にのります。詳細は館内ポスターをご覧ください。

※個人、グループ単位で、ご希望の内容で講習・ミニレクチャーを実施します。お気軽にご相談ください。

3. 図書館探検

オリエンテーリング方式で図書館見学ツアーを実施しています。各自で回るため、好きな日時でいつでも参加できます。

4. 情報の探し方

5. 学科別情報源 (パスファインダー)

6. 情報入手までの流れ