明治学院大学宗教部「オルガン講座」

受講案内

宗教部では、建学の精神「キリスト教による人格教育」に基づき、
学生がキリスト教に触れる機会として、「オルガン講座」を実施しています。
■募集期間:4月初旬~4月中旬

【白金キャンパス】

明治学院チャペル(白金)大チャペル・パイプオルガン小チャペル・オルガン

開講レッスン A オルガン初級クラス(2~3人同時に行うグループレッスン)
  ※パイプオルガンを初めて弾く人はAクラスから始めます。
B オルガンパフォーマンスクラス
  (レベルに合わせた課題曲を用いて、演奏の技術を磨きます)
C オルガンの歴史と構造クラス
  (レクチャーも行い、オルガン内部を観察し、オルガンの知識を磨きます)
対象 全学生(原則として鍵盤楽器経験者対象)
レッスン日 日時は応相談。
場所 白金キャンパス 明治学院チャペル(礼拝堂)
発表 チャペルアワー(大学礼拝)発表会クリスマス礼拝など
担当 長谷川美保(明治学院音楽主任者・オルガニスト)ほか
お問い合わせ お問い合わせフォームをご利用ください。
TEL:宗教部事務室(記念館1階)03-5421-5218
  • ※白金でのオルガン講座は有料となります。1セメスター(各前・後期)につき1,000円です。
  • ※宗教部「オルガン講座」は大学の単位にはなりません。
    授業での明治学院共通科目(教養教育センター)「オルガン実習1」「オルガン実習2」を履修するには、宗教部「オルガン講座」の半期以上の受講者が対象で、担当教員(オルガニスト)の履修許可が必要です。

【横浜キャンパス】

横浜チャペル横浜チャペル内横浜チャペル・パイプオルガン

開講レッスン A オルガンレッスン(プライベートレッスン・グループレッスン)
B オルガン体験レッスン(夏休み・春休みに行います。)
C アンサンブル(オルガンと他の楽器または声楽などとのアンサンブル)
対象 全学生・教職員(原則として鍵盤楽器経験者対象)
レッスン日 日時は応相談。
場所 横浜キャンパス チャペル
発表 チャペルアワー(大学礼拝)発表会クリスマス礼拝など
受講者数 合計約40名
※但し、Aは25人前後。Bでなるべく多くの人にオルガンを体験していただいています。
担当 山本由香子(明治学院大学横浜宗教部・オルガニスト)
お問い合わせ お問い合わせフォームをご利用ください。
TEL:宗教部事務室(チャペル脇)045-863-2016
  • ※「オルガン講座」は大学の単位にはなりません。
    授業での明治学院共通科目(教養教育センター)「オルガン実習1」「オルガン実習2」を履修するには、「オルガン講座」の半期以上の受講者が対象で、担当教員(オルガニスト)の履修許可が必要です。