FAQ(よくある質問集)

[ 1 - 4年生 | 4年生以上 | 卒業生 | 保証人のかた ]

1 - 4年生

Q.追試験とは
A.定期試験を大学が認める理由により「欠席してしまった」場合に、追試験を申し込むことができます。
  (試験の出来が悪かったので受け直す、という制度ではありません。) 詳細は、各学部履修要項の18ページの「追試験」の項を参照のこと。

Q.試験日程の発表は、いつ?
A.試験期間初日の2週間前までにPort Hepburnおよび学内掲示板に掲示します。

Q.春学期分授業料の振り込み期限はいつですか。
A.4月末の金融機関最終営業日です。
  5月初旬に経理課から督促状を、5月下旬に教務部から除籍予告通知(学納金延納について)を送付します。

Q.秋学期分授業料の振り込み期限はいつですか。
A.10月末の金融機関最終営業日です。
  11月初旬に教務部から除籍予告通知(学納金延納について)を送付します。

Q.学科を変更したいのですが
A.毎年11月下旬から12月初旬に転学科試験を実施しています。
  日程等詳細は6月頃に発表します。

Q.転学科の過去問題集が欲しいのですが
A.4月より教務部で配布します。

Q.休学をしたいのですが
A.授業期間中に2ヶ月以上通学困難な場合(本人の病気または語学研修等)、4月または10月から1学期間または2学期間休学をすることが出来ます。
  春学期休学の申請期限は、5月末、秋学期休学の申請期限は、11月末です。

Q.休講情報や教室臨時変更などを携帯で見るのにどうしてユーザー認証が必要なのですか?
A.これらは「一般公開」ではありません。説明を読むにはまず学内の紙の掲示を見る必要があります(ポートヘボンのユーザー名やパスワードとは別です)。
  電話やメールでは回答しません。

4年生以上

Q.卒業見込証明書が必要なとき
A.証明書自動発行機か教務課窓口で申し込んでください。

Q.成績証明書が必要なとき
A.証明書自動発行機か教務課窓口で申し込んでください。
  機械処理の都合などで証明書が発行できない日程は、掲示板やweb pageでお知らせしています。
  3年次まで(前年度まで)の成績証明書は成績発表後の4月から発行しています。

Q.9月卒業をしたいのですが。
A.在学5年目以降の学生で、春学期の履修科目だけで、卒業要件を満たすことができる学生が申請することが可能です。
  希望者は、4月の履修登録期間終了後、すみやかに教務課窓口で申請を行ってください。

Q.卒業できるかどうかわかるのはいつですか。
A.9月卒業申請者および年度末(3月)卒業者については学暦上のそれぞれの卒業者発表日に卒業決定者の学籍番号を掲示板で発表します。
  学暦については 明治学院大学 ホーム > 大学紹介 > 年間スケジュール (学暦)をご覧ください。また、ポートヘボンでも結果を個人通知します。
  電話でのお問い合わせには一切お答えできません。

Q.卒業証明書が必要なとき
A.卒業式当日に、卒業生全員に和文の「卒業証明書」「成績証明書」を各1通ずつお渡ししています。
  和文証明書の複数発行を希望する方、英文証明書を必要とされる方は、上記の卒業者発表日以降、教務窓口で手続をしてください。
  いずれの場合も、お渡しは卒業式当日となります。
  卒業式当日の即時発行には対応できかねますので、注意してください。

卒業生

Q.授業の聴講を希望するとき
A.「科目等履修生」という制度があります。
  科目等履修生の募集の詳細は科目等履修生 のページをご覧ください。

保証人のかた

Q.学生の成績はどうなんでしょう
A.学生の修学状況を把握していただき、教育指導に役立てていただくため、学期ごと(9月末、3月末)に保証人用ポータルサイト(PORT HEPBURN)にて
  成績をご確認ください。

Q.卒業できるのでしょうか
A.9月卒業申請者については9月上旬に、年度末(3月)卒業者については3月上旬に、卒業者の学籍番号を大学内に掲示しますので、学生にご確認ください。