2020年4月1日もしくは2020年9月1日付国際学部国際キャリア学科教員採用

募集職種等

【所属】
 明治学院大学国際学部国際キャリア学科

【募集職種】
 教授、准教授、または専任講師(本学規程による専任教員として遇する)

【採用予定年月日】
 2020年4月1日もしくは2020年9月1日

【募集数】

【担当科目】
 主要な担当科目は、Introduction to International Relations (英語での講義)です。
 基本担当科目は初級科目(Lower Division)です。これに加えて、国際関係に関する応募者の専門に基づく上級科目(Upper Division)を
 担当していただきます(上級科目の講義内容については、応募方法等【提出書類】(4)教育の抱負に関するエッセイで説明してください)。
 その他、若干の講義科目と演習科目等を担当していただく予定です。
 国際キャリア学科はすべての授業を英語で実施しています。少人数教育を前提に、英語で中等教育を受けていない学生に対しても
 効果的な教育を行う技能及び積極的意思を持ち、国際政治理論のみならず国際関係に関する様々なトピックについて豊富な知識を
 学生に伝えられる教員を希望します。

【応募資格】
   博士の学位を有する者、またはこれと同等以上の実績・能力を有する者。また国籍・第一言語(母語)は問わないが、
 教育に必要な高度の英語能力を有し、更に校務に支障のない水準の日本語能力を有する者。

【勤務場所】
   明治学院大学 横浜校舎

応募方法等

【提出書類】
    (1) 履歴書(写真貼付のこと)
    (2) 研究業績リスト(主要研究業績3点のうち最重要と思われるものに◎印、他の2点に〇印をつけてください)
    (3) 著書、論文等 主要な研究業績3点(現物もしくは抜き刷り、コピー可。日本語文献の場合は英語500 words程度、
     英語や他の非日本語文献の場合は日本語1000字程度の要旨を添付してください)
    (4) 教育の抱負に関するエッセイ(英語1,000 words程度)
    (5) Introduction to International Relations及び講義可能なUpper Divisionの講義のシラバス
       (いずれも英語。1回の授業は90分で、Introduction to International Relationsは15回、上級科目は30回開講分のシラバス)
    (6) 推薦書 2通(日本語もしくは英語)

※(1)と(2)は以下のURLよりダウンロードして、本学の指定する様式で提出して下さい。
   ※(3)以外はすべてA4判もしくはレターサイズにそろえてください。
   ※年号はすべて西暦で表示してください。応募書類は原則として返却しません。

【書類提出期限】
   2019年9月30日必着

【応募書類送付先】
   〒244-8539 横浜市戸塚区上倉田町1518
 明治学院大学横浜管理課気付
 国際学部長 戸谷 浩宛
 (応募書類送付の際は、封筒に『Introduction to International Relations 担当教員応募書類在中』と必ず朱書の上、
 書留便にてお送りください。)

選考方法

o 書類審査、および書類審査合格者に対する面接及び模擬授業によって決定します。
   o 面接及び模擬授業は2019年11月2日に明治学院大学白金校舎で行います。
   o 交通費は本学規程に従い支払います。

この採用に関する問い合わせ先

明治学院大学国際学部事務室
   kokusai@mguad.meijigakuin.ac.jp

その他

本学はキリスト教に基づく人格教育を建学の精神とする大学です。
 この建学の精神を理解してくださる方を希望いたします。