教職資格一覧

明治学院大学には、文学部、経済学部、社会学部、法学部、国際学部、心理学部の6つの学部があります。教員養成を主要な目的とする教育学部はありませんが、教員養成もおこなっています。それは、各学科がそれぞれ文部科学省から課程認定を受けているからです (但し、芸術学科は課程認定を受けていません)。

本学で取得可能な教育職員免許状は、中学校の英語、フランス語、社会、高等学校の英語、フランス語、公民、地理歴史、商業、幼稚園、小学校、そして、特別支援学校です。これら全ての教育職員免許状を誰もが取得できるわけではありません。各学科が課程認定を受けている教科の教育職員免許状を取得できます。以下の表に、各学科で取得できる教育職員免許状の種類が載せられています。

教育職員免許状の種類と教科

中学校・高等学校
学部 学科 中学校教諭一種免許状 高等学校教諭一種免許状 その他免許状
文学部 英文学科 英語 英語
フランス文学科 フランス語 フランス語
芸術学科 ※芸術学科には教職課程を開設していません。
経済学部 経済学科 社会 地理歴史・公民・商業
経営学科 社会 地理歴史・公民・商業
国際経営学科 社会 地理歴史・公民・商業
社会学部 社会学科 社会 地理歴史・公民