センターの活動

ボランティア活動と教育との連携を強化

明治学院大学 教育連携・ボランティア・サティフィケイト・プログラム

画像
ボランティア実践と正課教育を連携させた明治学院大学独自のプログラムです。

学生による"Do for Others"の実践

「学生メンバー」は「ボランティアセンター運営におけるパートナー」です。
それぞれが以下のセクション活動に取り組み、また、セクションの枠を越えた交流を持つことで、自らがボランティアの楽しさを知り、ボランティアを広め、地域・大学・学生同士を結び付ける役割を担っています。

地域活動

画像
大学周辺の地域でボランティア活動をしています。

MGパール

画像
マレーシアのボルネオ島の淡水パールを購入し、そのパールを使ってアクセサリーを製作・販売することで、ボルネオ島の森林保全・動物保護活動をしています。

【東日本大震災】「Do for Smile@東日本」プロジェクト

画像
東日本大震災発生直後から立ち上がった復興支援プロジェクトです。

明学レッドクロス

画像
日本赤十字社とのボランティアパートナーシップのもと活動しています。

海外プログラム事業部

画像
「Think globally, step forward ~世界を変える小さな一歩~」をミッションに掲げ、活動しています。

SHIP - Social Hub Information Partners -

画像
大学生活を充実させなきゃもったいない!明学を活性化させる活動・イベント開催をしています。

1 Day for Others

画像
「1日ボランティア」「1日インターン」に参加してみませんか?

学生の成長を後押しする多様な支援

育成・支援プログラム

画像
ボランティア活動に対する助成や国際機関での実務体験プログラムを提供しています。

ボランティアセンター 過去の活動