明学・大槌町吉里吉里復興支援プログラムブログ

2015年3月31日

【学習支援】2月5日(木)

【吉里吉里中学校 授業サポート、放課後学習会】

夏活動と同様で学習支援活動では比較的大人数での活動となりました。8時過ぎ頃に吉里吉里中学校に到着し、各教室に3~4名で、人数を分けて参加しました。先生方も学生に声をかけてくださり、生徒たちが私達に親しみを持ちやすいように配慮してくださったおかげで、中学生が名前を呼んでくれたりし、授業が終わった後や廊下ですれ違った際に話しかけてくれ、距離が縮まったように思います。
また、いつもの活動では英語と数学を中心として授業に参加していましたが、そのほかの教科や支援学級にも参加することができました。授業中、進んで手を挙げてわからないところを質問してくる生徒も増え、より一層のコミュニケーションをとることができるようになりました。(3年 後藤)