明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの活動  /  【東日本大震災】「Do for Smile@東日本」プロジェクト  /  【Do for Smile@東日本プロジェクト】小学生のための被災地スタディツアー「かわいい子には旅をさせよin陸前高田4日間」参加者募集

明治学院大学は、東日本大震災以降、学生による定期的なボランティア活動に取り組んでいます。
この復興支援ボランティアに取り組む学生たちが、(株)エイチ・アイ・エスと岩手県陸前高田市の方々の協力を得て、小学生を対象にしたスタディツアーを夏休み(8/20~23)に開催します。

このツアーは2012年度から行われており、今年で3年目を迎えます。
「被災地の現在(いま)を知り、未来を考えよう。」をテーマに子どもたちが陸前高田の震災と復興への思いに触れ、さらに災害への心構えの重要性を知る。また、親元を離れて過ごすことでたくましい心と自信を育む学びの場とすることがねらいです。

3泊4日の行程には、専門の添乗員だけでなく、ボランティア活動を続けている経験豊富な本学学生約10名も同行し、参加する子どもたちをサポートします。
また、地域の方々の協力体制も万全に整え、安全に配慮したプログラムとなっています。

今回のプログラムでは、
  ◇陸前高田市副市長と面会し、復興支援についてのお話を伺う
  ◇八木澤商店で震災時に命を救った実際の避難ルートを体験
  ◇仮設住宅に暮らす方々との交流
  ◇バーベキューや10メートル以上ある流しそうめん
を予定しています!

かわいい子には旅をさせよ in 陸前高田4日間

■旅行期間:8月20日(水)~23日(土)3泊4日
 ■定員:小学生30名(対象:小学校4年生~6年生、同伴者として中学生の参加も可)
 ■主な内容(予定):陸前高田市内ツアー/ボランティア体験/陸前高田の未来を考えるワークショップ/