明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの活動  /  海外プログラム事業部  /  【海外プログラム事業部】今年の夏はカンボジアにスタディツアーに行きませんか?

もうすぐ夏休み。

すでにもうプランを立てている方も多いと思いますが、もし、「これから決める!」という方、明学生のために特別に作られたカンボジアへスタディツアーに参加しませんか?

明治学院大学ボランティアセンターでは、9月3日(火)~9日(月)、カンボジアで社会起業について学ぶため、スタディツアーを主催します(企画実施:H.I.S. エコツーリズムデスク)。

最初の訪問地、首都プノンペンでは、カンボジア赤十字社などを訪問、カンボジアの社会や歴史を学ぶのにも役立つ活動を見学し、学びます。

そのあとは、世界遺産アンコール・ワットでも有名なシェムリアップへ移動し、そこで、子ども買春や貧困解決をめざしたり、失われた伝統的なシルクの復興に取り組むなど、カンボジアの人々のために起業した日本人の方々を中心に、視察や工房でのものづくり体験をします。

事前・事後学習会も予定しています。日程は、後日調整します。

申し込み

ボランティアセンターで申込書・同意書を受け取るか、「申込書_大学[1].doc」および「同意書.pdf」を印刷し、必要事項を記入のうえ、7月31日(水)13時までにボランティアセンターに提出してください。 旅行代金の振込みは、8月2日(金)14時までにH.I.S.の指定口座へ振り込んでください。

備考

1)7月4日(木)の横浜校舎での説明会に参加された学生は、説明会で配られた申込書を利用することもできます。同意書をボランティアセンターに取りにくるか、このお知らせの添付ファイルを印刷しにボランティアセンターまでお越しください。また、参加費が、説明会で提示した金額より下がっていますので、確認してください。

2)最少催行人数は、10名です。

添付書類:「申込書_大学[1].doc」  「同意書.pdf

問い合わせ先: 明治学院大学ボランティアセンター
        横浜校舎: 4号館1階 045-863-2056