明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの活動  /  海外プログラム事業部  /  【活動報告】「ねぇ、MDGsとSDGsって知ってる? ~SDGsを通して考える未来の世界の作り方~」

昨日(12月7日)、海外プログラム事業部は、横浜校舎10号館国際センターコモンズにて、教養教育センター教授 原田勝広先生(国際センター長)をお招きして、「ねぇ、MDGsとSDGsって知ってる? ~SDGsを通して考える未来の世界の作り方~」と題したイベントを開催しました。

海外プログラム事業部はボランティアセンター内の学生セクションのひとつで、国際的な諸問題を学び、またボランティア活動などを通じて国際的課題の解決に貢献しようと学生たちがさまざまな活動をしています。

2000年9月に国連が開催した「ミレニアム開発サミット」において、極度の貧困や飢餓の撲滅、初等教育の完全普及など、開発分野において8つの目標(ゴール)をもうけ、「ミレニアム開発目標(MDGs)」として2015年までに目標を達成するために国連が企業やNGOなどと協力してきました。そしてMDGs最終年の今年、国連サミットにて2030年までに達成する目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が設けられました。

学生の多くにはなじみのないであろうMDGs/ SDGsですが、先進国にも適用されるSDGsについてもっと身近に感じてもらうため、第2回のイベントを来年1月9日(土)午後に白金校舎で実施します!詳細は後日お知らせしますが、公開イベントですので多くの方のご参加をお待ちしています!

イベントについて

*************************************************
海外プログラム事業部とは?
主に横浜キャンパスで活動するボランティアセンター内の学生セクションの1つ。
Think globally,step forward~世界を変える小さな一歩~というmissionを掲げて幅広く活動しています。
興味のある方はTwitterへDM、又は横浜ボランティアセンターまでお越しください。Twitter⇒@mgvc_kaigai