明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの活動  /  海外プログラム事業部  /  【海外プログラム事業部】書き損じはがき・未使用はがきキャンペーン2016

【書き損じはがき】はがきを提供して女性を支援!【募集中】

以下、学生からのよびかけです。

===

こんにちは!私たちは、ボランティアセンターの学生セクションのひとつ、海外プログラム事業部のGIRLSセクションに所属している学生です。海外プログラム事業部は、世界の問題に学生の関心をより向けてもらえるように活動していて、GIRLSセクションは、なかでも世界の女性差別問題の啓発活動に取り組んでいます!

ただいま、私たちは主に途上国の子ども達と共に地域開発を進める国際NGO団体 プラン・ジャパンの“書き損じはがき・未使用はがきキャンペーン2016” に協力しています。これは、宛名を間違えるなどして使えなくなってしまったはがきなどを集め、換金し、女性差別問題が起こっている地域へ寄付し、支援を行うものです

昨年度はニカラグアの女性の職業訓練の支援に焦点を当て、30,764枚もの書き損じはがきをご提供いただき、136万9,246円の寄付を送ることができました!

今回私達は、ネパール東部ジャナクプル県シンズリ郡の妊婦の方に焦点を当てています。ネパールのこの地域では、最低4回受けなければいけない妊婦健診を受けられない妊婦が多く、妊婦や新生児の命が危険にさらされています。その背景には、女性の地位や経済的困窮、家庭内での過酷な労働義務など、複雑な問題が関係しています。

プラン・ジャパンはこの問題について、人々の理解を深め、妊婦健診に必要な費用を工面するための相互扶助の仕組みづくりなどを計画しています。私たちはそのような目標に賛同し、それをはがきの回収という形で支援します。今年度は、昨年度を上回る4万枚を回収目標とし、以下の期間と場所に、学内にはがき回収BOXを設置します。

書き損じはがきを提供して、途上国支援の第一歩を踏み出そう!

回収BOX設置期間: 2015年12月14日(月)から2016年2月5日(金)
設置場所:横浜校舎 → 図書館、食堂、10号館国際センターコモンズ
     白金校舎 → ボランティアセンター前(本館1階)

※回収対象は通常はがきのみとなり、投函済み・消印付のはがきは回収できません。
 郵送で送る際には、封筒に包み横浜ボランティアセンター宛にお願いします。
 名前や住所の個人情報はできるだけ塗りつぶすなど個人情報の保護にご協力ください。

ぜひ、みなさんの書き損じはがきの提供をお待ちしております。

お問い合わせ先:ボランティアセンター(横浜校舎)4号館1階
ボランティアセンター学生広報:Twitter @mgvc_kaigai

明治学院大学ボランティアセンター 海外プログラム事業部

海外プログラム事業部とは?

主に横浜キャンパスで活動するボランティアセンター所属セクションの1つ。 Think globally,step forward~世界を変える小さな一歩~というmissionを掲げて幅広く活動しています。 興味のある方はTwitterへDM、又はボランティアセンター横浜までお越しください。

Facebook Page

Twitter @mgvc_kaigai