明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの活動  /  【日本ユニセフ協会】ボランティア募集 「One Minute Videoコンテスト」/戸塚まつり企画「ユニセフと体験してみよう!~世界の子どもたちの今~」

ボランティアセンターが連携している「日本ユニセフ協会」が主催、もしくは明治学院大学と共催するイベントでの学生スタッフを募集しています!現在募集中のものは、以下の2つになります! みなさん、奮ってご参加ください!

(1) One Minute Videoコンテストのボランティア募集

毎年夏に「One Minute Videoコンテスト」を開催しています。これは世界各国で開催されるイベントの日本版になり、2016年度で5回目を迎えます。このイベントの企画や運営、広報などから支える学生スタッフを募集しています。

◆活動内容

8月中旬に行われるイベントの企画・運営・広報になります。
「One Minute Videoコンテスト」Webサイト

◆活動概要

・月に1回のミーティング(7・8月メイン。※反省会などの集まりはあります)
・会場はユニセフハウス
 (品川駅高輪口より徒歩8分、明治学院大学白金キャンパスより徒歩10分)
・予備知識はなくても大丈夫です。テーマに関する勉強会があります。
・学年や学科は問いません。

◆募集人数

3~4人

◆申し込み

以下の要領で申し込んでください。

宛先) ボランティアセンター代表メール

メールタイトル) ユニセフビデオコンテスト
 申し込み書類) 「One_minute_video_2016.doc」に必要事項を入力し、添付してください。

◆申し込み〆切

2016年4月13日(水)

(2) 明治学院大学戸塚まつり企画「ユニセフと体験してみよう!~世界の子どもたちの今~」

今年初めて試みるものですが、明治学院大学ボランティアセンターと日本ユニセフ協会が共催し、「ユニセフと体験してみよう!~世界の子どもたちの今~」という企画を明治学院大学の大学祭「戸塚まつり」でおこないます。難民キャンプで暮らす子どもたちの様子を体感してもらうほか、ユニセフハウスの展示物を一部もってくるなどして、来場者に世界の子どもたちの今を感じてもらいます。

日時:
2016年5月28日(土)、29日(日) 明治学院大学「戸塚まつり」にて
場所:明治学院大学横浜キャンパス
事前準備:1回~2回、基本的に横浜キャンパス、もしくは「日本ユニセフ協会」にてミーティングをおこないます。参加必須ではありませんが、できるだけ参加してください。

◆募集人数

10名程度

◆申し込み

以下の要領で申し込んでください。

宛先) ボランティアセンター代表メール

申し込み書類)添付の「sekainokodomo_2016.doc」に必要事項を入力し、添付してください。

◆申し込み〆切

2016年4月20日(水)