ボランティアを
したい!

ボランティアセンターがサポートします

ボランティア活動は、取り組む人の想いや感じている社会課題によって規模や分野も人それぞれ。とても多様な活動がそこにはあります。ボランティアセンターはボランティアを通して色々なことを考えている学生が集うラウンジ。キャンパスから社会と出会い、そして、自分を取り巻く社会に働きかけたいと思っている方は是非お越しください。新しい刺激や発見があるかもしれません。ボランティアのはじめの一歩から、幅広くサポートします。

ボランティアセンターへ行ってみよう

活動先を探す・活動をするときの注意点

困ったときには…

あなたの活動をサポートする仕組み

ボランティアファンド学生チャレンジ

ボランティア活動を自分たちで企画してやりたいけれど、必要な資金がなくて実現できない…と思っている明学生・団体に向け、明治学院大学では「ボランティアファンド学生チャレンジ(通称:ボラチャレ)」を2007年度より開設し、半年以上1年以内のボランティア活動に対し、奨励金で支援しています。ファンドとなるのは明治学院生協等で販売している「明治学院大学ボランティアファンド支援グッズ」の売上の一部。年に1度、応募を受付けます。

いつでもボランティアチャレンジ

ボランティア実践したいと思ったその時に、その活動をサポートする制度です。 応募条件は明学生であること。教職員からの応募も募集しています。企画のご相談もいつでも大歓迎です。