明治学院大学ボランティアセンター  /  ボランティアをしてみよう

ボランティアをしてみよう

まずはボランティアセンターへ!

「ボランティア活動をしてみたいな」とか「ボランティアって何をしたらいいの?」と思ったら、白金、横浜両キャンパスにあるボランティアセンターを訪ねてみてください。センターでは、以下のサポートをおこなっています。

ボランティア先の紹介

センターでは、自由に閲覧できるいろいろなチラシや資料を用意して、ボランティアに関する情報を提供しています。ボランティアの内容も、国際、子ども、環境、福祉、心理、まちづくり、アートなどバラエティに富んでいます。たくさんの情報から、一人ひとりに合ったボランティア選びのお手伝いをします。また、うまく探せないという場合も、センターのスタッフに気軽に声をかけてください。ボランティアの内容について詳しい情報を提供したり、あなたの興味がどのようなものかを考えるお手伝いをします。

ボランティアに関する相談にのります

ボランティアしてみたい、活動を立ち上げたい、困っていることがあるなど、専門のコーディネーターがボランティアに関する様々な相談にのります。

ボランティアコーディネート

地域の方々からのボランティア募集依頼について、学生の意思を尊重しながら、コーディネートをおこないます。

活動先を探すとき

いざ活動へ

ボランティア保険について

困った時には・・・