明治学院大学ボランティアセンター  /  センターの紹介  /  活動報告書  /  ボランティアセンター報告書 第6号(2009)

ボランティアセンター報告書 第6号(2009)

2009年度もさまざまな形で学生のボランティア活動支援を行うことができました。
これも皆さまの温かいご支援のおかげと心よりお礼申し上げます。

このたび、ボランティアセンターでは1年間の成果を振り返るべく、2009年度の活動を『ボランティアセンター報告書 第6号(2009)』にまとめました。ご支援いただきました皆さまにもご一読いただくべく、PDFファイルにて掲載させていただきます。

今後とも本センターへのご支援をよろしくお願い致します。

2010年3月
明治学院大学ボランティアセンタースタッフ一同

『ボランティアセンター報告書 第6号(2009)』はこちら【PDF形式】

※リンク箇所をクリックするとPDFにとびます。

• ご挨拶 (PDF/274KB)
  • 目次 (PDF/115KB)
  • Ⅰ. 2009年度活動報告(PDF/524KB)
    • ボランティア依頼の受け付けと学生への紹介について
    • メールマガジンについて
    • 聴覚障がい学生支援について
    • 海外ボランティア体験学習プログラム(通称:MOP)の展望について
    • 日米NPOボランティア体験学習プログラムについて
    • 2009年春期・夏期「国際機関実務体験プログラム」
    • ソニーマーケティング学生ボランティアファンドについて
  • 【白金校舎ボランティアセンター報告】(PDF/659KB)

<学生による報告>

• チーフ報告 白金校舎学生スタッフ活動報告

<活動別報告>

• 白金志田町倶楽部学生チーム
    • パールビーズの森プロジェクト「MGパール」
    • MG☆SUZU アートでキャッチボール
    • MG natural
    • COS(Circle of Shirokanaise)
    • リニューアル記念イベント 白金合コン
    • 研修会
    • あなたにとって地域とは何ですか!?
    • 人と人を繋げるたこ焼きの力
    • ボラセンカレンダー

<卒業学年報告>

• ~岡野晴貴の場合~
    • Change!! ~ボランティアに対する私の意識~
    • 4年間のキャッチボール
    • 学生スタッフとして過ごした時間
  • ≪寄稿≫「めいがくのすきま展」報告 (PDF/1.1MB)
  • コーディネーターによる報告 (PDF/254KB)
  • 【横浜校舎ボランティアセンター報告】(PDF/504KB)
    • 小田急分譲地の地域活動への関わり
    • 「戸塚区民市」を拠点とした地域と学生の交流の広がり
    • 地域作業所「Ange」と学生のコラボレーションの進展
    • 横浜ボランティアセンター報告
    • 横浜校舎学生スタッフ活動報告
  • 【ボランティアファンド学生チャレンジ賞 2009】(PDF/1.5MB)
    • 「ボランティアファンド学生チャレンジ賞2009」の審査と中間報告
    • 戸塚で考える核問題 ―Peace☆Ring―
    • 柏尾川沿い「桜ジョギングコース」調査 トライ!トライ!!トライ!!!
    • 「ひろがれ!布ナププロジェクト」
    • パールビーズの森プロジェクト 広がる!つながる!MGパールブランディング化計画!
    • 届けよう!音楽の楽しさを~Music Delivery Project~
  • Ⅱ. ボランティア調査(PDF/1.4MB)
    • 新入生のボランティア意識-「新入生ボランティア活動アンケート」から
  • Ⅲ. ボランティアセンター資料