明治学院大学ボランティアセンター  /  明治学院同窓会ウィメンズクラブ「くらら会」総会に出席しました

7月8日(土)、明治学院同窓会ウィメンズ クラブ「くらら会」の総会にボランティアセンター職員が出席しました。

「くらら会」は明治学院で学んだ女性の同窓会です。
2014年に設立されて以降、ボランティアセンターの活動をご支援くださっています。

寄付金は学生による復興支援活動での交通費やボランティア活動に活用させていただいています。

今回はセンターの活動を同窓生のみなさんに知っていただくため、岩手県大槌町、陸前高田市でのこれまでの活動をパネル展示しました。
メンバーのなかには、ご実家が陸前高田市にある方がおり、「明学生の活動を誇りに思っている」との言葉もいただきました。
みなさん、関心を持って資料をご覧になっていました。

子どもたちの遊び場づくり、中学生への学習支援、地域のお祭りへの参加(準備等含めて)、子育て支援施設のイベント手伝いなど、地域のみなさんと協力しながら、必要とされる活動をこれからも続けていきます。