明治学院大学ボランティアセンター  /  学外のみなさまへ  /  ボランティア募集団体としてご登録いただくには

ボランティア募集団体としてご登録いただくには

ボランティア募集団体としてご登録いただくには、「外部団体ボランティア活動紹介についての指針」をご確認の上、

1. ボランティアセンターに電話・e-mail等でご連絡ください(受付時に、簡単な聞き取りをさせていただきます)。
  2. ボランティアセンターから、e-mailもしくはファックス、または郵送で「団体登録票」を送らせていただきます。
  3. ご記入いただきました「団体登録票」と一緒に
    • パンフレットなど団体の概要のわかるもの(1部)
    • 団体の担当者様の名刺(1部)
    • ボランティア募集のチラシ等*(A4サイズ・目安は10部程度)
    をご郵送、もしくはご持参ください。
  • 頂戴した資料は白金・横浜両校舎のボランティアセンターで利用させていただきます。
  • ご登録いただきますと、ボランティア募集情報を更新時(原則3年後)まで何度でもお預かりします。

ボランティア依頼を検討される際には、以下のことにご配慮ください。

学生の試験期間・休暇期間への配慮

学生は定期試験前から試験期間中は学業に専念するため、ボランティア活動に参加することが難しくなります。また長期休暇中は授業期間に比べてボランティアセンターの利用学生数も少なくなりますのでご留意ください。

• 春学期定期試験:7月下旬~8月上旬  夏休み:8月上旬から9月下旬
  • 秋学期定期試験:1月下旬      春休み:2・3月

ボランティア活動保険への加入の確認

ボランティアセンターではボランティア活動に参加する学生にボランティア活動保険への加入を義務付けています。各団体におかれましても、ボランティア学生に保険加入の確認をお願いいたします。ボランティアセンターで加入手続きの代行も行っていますのでその旨ご案内ください。

ボランティア活動への参加について

お預かりしたボランティア募集情報は学生に紹介しますが、必ず学生を参加させるというお約束はできません。ご依頼いただいた内容に応えられるとは限らないことをご了承ください。