明治学院大学 文学部 芸術学科
サイトマップ  芸術学科へのお問い合わせ  明治学院大学トップへ

HOMEへ
講演会情報
音楽学系列
映像学系列
美術史学系列
芸術メディア系列
大学院研究科
博士前期課程
博士後期課程
student gallery
在学生のみなさんへ
※学外からの閲覧には、学内掲示板に掲載されているIDとPASSWORDが必要です。

芸術メディア系列2006年4月開設のお知らせ

The Department of Art Studies Performing Arts and Media Course

これまでのジャンル意識を超えて、 真にアクチュアルな、 芸術のメッセンジャーとなる人材を!

芸術学科メディア系列
パンフレットPDF(1.2MB)

文学部芸術学科は、1990年度に新設されました。以来、音楽学、映像芸術学、美術史学、の3系列を基幹として、幅広く、芸術の魅力に惹かれる学生たちのニーズに応えるべく、われわれ教師たちも試行錯誤を重ねてきました。
 しかし、設立以来15年を経て、芸術とメディアをめぐる状況は、一変しました。日本のバブル経済とその崩壊後の長い経済的低迷、9・11テロからイラク戦争に象徴される国際情勢の迷走、また、もはや芸術にまつわるツールの根本的なありかたすら問い直されつつある、デジタル・テクノロジーの劇的な進化。私は、個々の人間が、音楽なり、美術なり、映像なりを産み出すエネルギーの根幹は、このような社会状況の激変を経ようとも、いささかも揺るがないと信じます。しかし、いま、このような時代にこそ、芸術の創造者と享受者との、最良の媒介者たる人材が求められているとも思います。
 そんな現状認識のもとに、文学部芸術学科は、2006年度から、「芸術メディア系列」を新設します。この15年間の経験をふまえて、芸術をめぐるメディアで活躍したい、という学生たちの需要に応えるための新機軸です。新系列では、芸術をめぐるメディア論、演劇を中心としたパフォーミング・アーツ、コンテンポラリーな音楽に関する講義を中心として、才能豊かな多彩な講師陣をお迎えし、新たなコンセプトとカリキュラムで、即効性のある刺激を、学生のみなさんに与えたいと思っています。もちろん、既存の、音楽学、映像芸術学、美術史学の系列も、さらなる充実を図り、新系列との単位認定の相互乗り入れなどを構想しています。
 文科系総合大学のユニークな芸術学科としては、すでに高い評価を得ている通称「ゲイカ」が、さらにパワーアップしますので、ご期待下さい。

芸術学科主任教授 山下 裕二

必修科目 系列共通 芸術学概論P・S 1年次
芸術メディア系列 メディア史概説P・S 1年次
身体表現論概説P・S 1年次