ホーム > 10周年に寄せてメッセージ > 学科に貢献いただいた先生方からのメッセージ > 金子敏明先生

学部長メッセージ10年間で貢献いただいた先生方卒業生メッセージ在学生メッセージ現職教員メッセージ

10周年に寄せてメッセージ

高エネルギー加速器研究機構
計算科学センター
金子敏明先生

消費情報環境法学科10周年おめでとうございます。

私が消費情報環境法学科に在職していたのは最初の1年間でした。立ち上げに際して、当時法学部長をなさっていた京藤先生と、当時一般教育部に所属していた、私を含めた自然科学の先生方の移籍に関してお話ししたこと、ホームページの準備などのために、今は弁護士になっておられる森山さんのお手伝いをしたことなどが思い出されます。学科開設時には夜間主コースが設置されていましたが、昼間主コースの学生さんの初々しさと、夜間主コースの学生さんの活発さと、雰囲気がかなり違っているのも印象的でした。

明治学院を離れたあとも、時折黒田先生や鶴貝先生などからお話をお聞するにつけ、明治学院大学そして消費情報環境法学科も変化しつつあるとの印象を受けています。私は法学には無知ですが、消費・情報・環境に関連する法律は今後もますます重要になっていくと思われます。今後のご発展を期待しております。