連続公開セミナー
明治学院大学国際平和研究所(PRIME)共催
連続公開セミナー「食べものの危機を考える」 2017年度 第2回
アフリカのイモ食文化のゆくえ
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ナイジェリア、ガーナ、コートジボワールといったギニア湾に面するアフリカ諸国では、ヤムイモが主要な食べものの一つとなっています。なので、世界のヤムイモ生産量(6800万トン、2014年)の96%はアフリカ諸国でのものです。キャッサバ、タロイモといった熱帯産のイモ類の生産・消費も多く、アフリカ諸国には、根菜農耕文化が根付いています。アフリカ諸国のフードセキュリティについて考える時、この事実から出発する必要があります。
世界的なヤムイモ研究者である東京農大の志和地さんからイモ食文化の現在とこれからに関する報告と提起を聞き、アフリカ諸国におけるフードセキュリティについて一緒に考えましょう!
【報告と提起】
●志和地 弘信さん
東京農業大学国際食料情報学部 教授
【共催】 (特活)アフリカ日本協議会(AJF)、(特活)日本国際ボランティアセンター(JVC)、(特活)オックスファム・ジャパン、(特活)ハンガー・フリー・ワールド(HFW)、明治学院大学国際平和研究所(PRIME)
お問い合わせは、(特活)アフリカ日本協議会 担当:斉藤まで(saito@ajf.gr.jp)
〒108-8636 東京都 港区 白金台 1-2-37
本館 9階
TEL: 03-5421-5652 FAX: 03-5421-5653
開室時間: 平日10:00~18:00
〒244-8539 神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
8号館 3階
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開室時間: 平日10:00~18:00
E-MAIL: prime[at]prime.meijigakuin.ac.jp
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