PUBLICATIONS出版物

南を考える

大地から食をみる―小川町ってこんなところです

はじめに 「平和学と食」 勝俣誠
Ⅰ「大地から食をみる―小川町ってこんなところです」
1.大石農園・大石正人さん
2.「第三種兼業農民」のすすめ 大江正章さんの話を聞いて
3.「自分の生き方」をしよう 森実真弓さんを訪ねて
4.小川町の有機農家・桑原さん農場訪問報告
コラム 「スローフードとは」
Ⅱ「キャンパスから食を考える―大学祭の記録」
1.インダビュー:㈱モスフードサービス
2.インダビュー:ニラックス㈱(白金校舎学生食堂)
3.明治学院大学生協事務理事・尼野賢さん
4.自家製天然酵母パンの店「サンレモ」高木みのりさん
コラム 「パン酵母とは」
5.食糧ジャーナリスト天笠啓祐さん
コラム 「狂牛病とは」
Ⅲ「私たちのお勧め―選んだお店・本・レシピ」
1.SHOP LIST
2.BOOK LIST
3.レシピ ・トマトソース ・ほうれん草の白合え ・おからはちみつクッキー