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【バレンタイン企画2018】ビスケットで作れちゃった!ミニオペラのレシピをご紹介♪

2月14日(水)はバレンタイン。
今回は、森永「チョイス」で簡単にできる「ミニオペラ」のレシピを公開。
明学生考案のおすすめレシピにぜひチャレンジしてくださいね。

【材料】 
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・・・・・・・50ml
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・6g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・25g
ビスケット※森永「チョイス」・・・・9枚
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・・・・・・・小さじ1

↓適量!お好みで↓
アーモンドダイス
アラザン
フリーズドイチゴ
金箔

※アラザン、フリーズドライイチゴ、粉砂糖、アーモンドダイス、ラッピング用のトレー、パッキン、透明袋などは全て100円ショップで購入。


【手順】
1.アーモンドダイスを使用する場合はフライパンに油をひかずきつね色になるまで乾煎りをする。


2.バターを室温に戻しておく。
3.板チョコを包丁で細かく刻んでおく。
4.インスタントコーヒーをお湯で溶かし、バットに流し込んでビスケットを浸す。


5.耐熱皿に生クリームを入れ、電子レンジで30秒温める。温まったら刻んだチョコを加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる。

6.バターと粉砂糖をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。

7.浸しておいたビスケットにチョコレートクリームを塗る。

8.その上にビスケットをのせ、バタークリームを塗る。

9.さらに上にビスケットをのせ、チョコレートクリーム全面に塗る。

10.乾煎りしたアーモンドダイスやアラザンなどで飾る。

11.冷蔵庫で30分ほど冷やす。

【ホワイトチョコレート飾りの作り方】
クッキングシートの上にホワイトチョコレート(チョコペン可)を乗せ、好きな形に広げる。アラザンやフリーズドライイチゴを乗せて冷蔵庫で冷やし固める。

【ラッピング】
使用した素材は全て100円ショップで購入可能。
パウンドケーキ型トレー(底65×85×高さ45mm)の中にパッキンを詰め、円形のカップに乗せたオペラを入れる。マチ付きの透明袋に入れる。


ホワイトチョコレートをのせて、お好みでリボンでラッピングすれば完成♪