ブログ

受験生の皆さんに、オープンキャンパス等のイベント情報や大学の旬な話題をお届けします!

2020.08.24 | CATEGORY オープンキャンパス

Webオープンキャンパス 開催レポート~9月も開催します!~

こんにちは!明治学院大学入学インフォメーションです。
今年度は、新型コロナウイルスの影響により来場型の実施が叶わず、「Webオープンキャンパス」として実施させていただくこととなりました。
8/23をもって一段落したところですが、引き続き、9月も開催いたします
明学生や大学スタッフとオンラインで交流できるプログラムについて、参加者の方からの感想とともにお伝えいたします。8月にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

学生イベント「MEIGAKU Real」
全学部から学生が1名ずつ登場し、受験対策からキャンパスライフまで様々なテーマでトークをライブ配信しました。イベントの後半には、学生へチャットで質問ができるコーナーも。

<参加者からのご感想(一部)>
・学生さんの視点で話していただいたので、個別相談や大学説明会とは違った方面からの話が聞けて、より明学への理解が深まったので参加してよかったと思います。
・おすすめの授業やゼミ、一人暮らしのアドバイスをいただいて、大学生活を身近に感じることができた。
・先輩方のお話をお聞きして実際にどのようなキャンパスライフを送っているのかを知ることができました。また、学業とプライベートをどのように両立されているのかを知れてとても参考になりました。
・学生さんがなぜ明治学院大学を選ばれたのか、受験勉強の対策、明治学院大学の良いところなどを教えてくださってとても価値のあるものでした。
・最後の質問コーナーで聞きたいことが聞けてよかった。
・勉強方法やアルバイトのことなど、参考になるお話がたくさんあり、とても良い機会になりました。

明学生と語るコーナー
学生との個別相談です。受験対策や学生生活など、皆さまからのご質問に学生がお答えしました。学生の生の声を聞くことのできる貴重な機会です。

<参加者からのご感想(一部)>
・気になった事を気軽に相談でき、とても良かったです。
・答えた質問に丁寧に答えてくださったり、体験談を話してくださったので、見学だけではわからない学生の様子等を知ることができ、とても参考になりました。
・一対一ということもあってとても話しやすかったですし、優しく詳しく教えていただきました。ありがとうございました。
・私の質問に1つ1つ丁寧に答えてくれて、不安に思っていることも聞けて、励ましてもらえたからすごく安心出来ました。
・学生だからこそ知っている事や自分が行った勉強方法等を教えて頂けてものすごくためになった。
・先輩のリアルな声が聞けたのでとても参考になった。

個別相談
受験から学生生活のことまで、大学スタッフが個別にお答えしました。

<参加者からのご感想(一部)>
・とても詳しく教えてもらい、更に行きたいと思うようになりました。疑問に思ってたことなど丁寧に全て答えてくださり、とても助かりました。
・初めてでとても緊張していましたが、担当して頂いた方の対応も良く、質問も沢山できたのでとても詳しく知ることができました。
・公式ホームページの使い方を細かく教えてくださったので、いろいろな情報収集の仕方が分かった。非常に参考になった。
・一対一で質問したいことを聞くことができたので良かったです。
・AO入試について一緒に確認してくださったり、疑問点を詳しく教えてくださり、スッキリできました。
・入試の不安など様々なことに対して詳しく答えていただきありがたかったです。

以上の3つのプログラムは、9/12(土)・13(日)も開催します!
8/24より事前予約(先着順)の受付がスタートいたしました。ぜひお早めにお申し込みください。

さらに、9/12(土)~18(金)に新たなコンテンツとして各学科の教員による模擬授業を配信します!ぜひ、明学の授業を体感してください。

このほかにも以下の動画やWebコンテンツを引き続き配信します。
<9/12(土)~18(金)>

■大学紹介・入試説明