大学宗教アンケート

明治学院大学では、ここ数年新入生を対象とした宗教アンケートを実施してきました。
これは、数ある大学の中で明治学院を選択し入学された学生たちが、本学の基本でもあるキリスト教に対しどの程度関心を持っているのか、またこれまでの生活の中でキリスト教と直接、または間接に関わりを持ってきた学生はどの程度いるのかを知ったうえで、今後の大学宗教活動に活用したいという趣旨のもので、個人の思想・信条調査ではありません。
大学宗教部では、ホームページの開設にあたり、こうしたデータも公表していきたいと考えてきました。
また、これまでは新入生を対象としてこのアンケートをお願いしてきましたが、2000年度からは大学生活の中でキリスト教に対する関心がどの程度変化したかを知るために、卒業を迎えた学生にもお尋ねしていくことになりました。
宗教的なアンケートについては、時に個人の信条調査のようで嫌だと感じられることもおありと思いますが、大学宗教委員会の趣旨をご理解の上、一人でも多くの学生にご協力いただきたいと思います。

2006年度

新入生宗教アンケート集計結果