教育発達学科とは !?

カリキュラムの特色

「子ども理解」と「子ども支援」の視点から系統的に学ぶカリキュラム
 教育発達学は、まず、子どもを理解した上で、子どもへの心理的・教育的な支援を実践するための力を養う学問です。そのため1・2年次には、主に「子ども理解」の科目を、3・4年次には主に「子ども支援」の科目を学修。いずれも、心理学科目、教育学(初等教育)科目、障害科学科目の3分野にわたる教科を学際的に学んでいきます。

キャンパス内に新設する実習室を使って支援力を身につけます
 横浜キャンパスには、音楽実習室1・2、ピアノ練習室、図画工作実習室、家庭科実習室、白金キャンパスには、音楽表現実習室、ピアノ練習室、造形表現実習室をそれぞれ新設。新しい実習室を利用して、教育実践に必要な実技を初歩から丁寧に学びます。
 心理学部付属心理臨床センター(白金キャンパス高輪校舎)で、実際に障害のある 人・子どもと接しながら、相談や支援の進め方を学びます。

jissyu1.jpg ■音楽実習室1
グランドピアノ1台を設置。主に器楽、声楽用の実習室として最大で50名の学生が同時に学べるよう、28種の楽器、視聴覚教材なども備えています。

rabo.jpg ■音楽実習室2
ピアノ初心者も安心して学べるミュージックラボ機能を備えた電子ピアノを28台設置。授業時間外に課題曲の練習も可能です。

1px_666.gif
piano5.jpg ■ピアノ練習室(室内)
アップライト一台を設置した個別の練習ブースです。授業でも使用しますが、課題曲練習などのため、授業時間外でも利用できます。

1px_666.gif
boose.jpg ■ピアノ練習室(外観)
ピアノ練習室は防音設備を完備。全部で9ブースあり、すべての学生が個別に実技練習に取り組むことができます。

katei.jpg ■家庭科実習室
調理実習台の4台のほか、冷蔵庫や洗濯機を設置。調理台は収納可能で、収納後は被服実習台として利用することができます。

zuko.jpg ■図画工作実習室
美術机を4台のほか、作品焼成用の窯、作品乾燥棚、流しなどを設置。教具や視聴覚教材も豊富に用意しています。
明治学院大学 心理学部教育発達学科 2010年4月開設
Copyright:Meiji Gakuin University All rights reserved.