教育発達学科とは !?

体験活動と循環型教育システム

キャンパス外での体験活動を重視しています
 学内での実技・実験科目を充実させることはもちろん、大学近郊をフィールドに、子どもたちを対象に行われる活動に学生スタッフ、学習支援員、介助員などとして参加します。2008年度に採択された文部科学省の教育GPにより心理学部内に開設した「体験活動サポート室」を活用し、体験活動先と学生の希望とのマッチング、事前指導や事後指導などを行います。

循環型教育システムを採用し、地域と連携した教育を行います
 大学の授業で学んだことを、地域で参加する体験活動に活かし、活動を通じて学んだ成果を大学に持ち帰り、講義やグループ学習の場で共有し、より深く理解する。このような大学の学びと体験活動を通じた学びを繰り返し循環させながら、学びの質を深化させ、心理支援力を身につけます。
明治学院大学 心理学部教育発達学科 2010年4月開設
Copyright:Meiji Gakuin University All rights reserved.