教育発達学科とは !?

本学科で身につく3つの力

心理支援力
 「心理支援力」とは、自己理解力、自己コントロール力、他者理解力、関係形成力、他者支援力を意味するもので、心理学部共通の必修プログラムであり、文部科学省の教育GPにも採択された「心理支援論」を通して身につけます。

発達支援力
 子どもの「心のメカニズム」と「心の発達」を理解する力、支援する力を身につけることができます。子どもの発達に障害がある場合にも、適切に理解し、支援する力を身につけます。

教育実践力
 国語、算数、音楽など各教科の指導力をはじめ、一人ひとりが違う個性をもつ子どもたちの学びをコーディネートする力を身につけます。
明治学院大学 心理学部教育発達学科 2010年4月開設
Copyright:Meiji Gakuin University All rights reserved.