Q & A
お知りになりたいO&Aの分野をクリックして下さい。

学科の特色に関するQ&A >>
1px_999.gif
  • 他大学にはない、明治学院大学心理学部教育発達学科の一番の特長は何ですか?
  • 今、「教育発達学」という新しい学問を構築することの意義は何ですか?
  • 心理学科と教育発達学科の違いは何ですか?
  • 教育発達学科が求める学生像を教えてください。
  • 学科の専任教員はどういった人たちですか?
  • 教育発達学科では、教室での講義だけでなく、実習科目や演習科目など、実践的な授業が多いと聞きましたが……。
  • 「心理支援論」は、教育発達学科独自のプログラムですか?
  • 小学校教諭の免許を取るには、ピアノの実習を受けなければいけないと聞きました。ピアノは全く弾けないのですが、大丈夫ですか?

学修環境施設に関するQ&A >>
1px_999.gif
  • 授業を受けるのは「白金キャンパス」、「横浜キャンパス」のどちらになりますか?
  • 教育発達学科のため、新たな施設が整備されると聞きましたが。
  • 教育発達学科では、障害のある子どもやその保護者の方たちと実際に接する授業があると聞きましたが、そうした実習はどこで行うのですか?
  • NEW 大学院はいつ頃、設置される予定ですか?

入試に関するQ&A >>
1px_999.gif
  • 教育発達学科を受験するには、どのような入試方式が選択できますか?
  • 推薦・AO入試で教育発達学科を受験することはできますか?
  • 試験会場は、白金キャンパス、横浜キャンパスのどちらになりますか?
  • 一般入学試験(A日程・全学部日程)の試験科目を教えてください。
  • 一般入学試験(B日程)の試験内容を教えてください。

資格・進路に関するQ&A >>
1px_999.gif
  • 教育発達学科で取得できる資格について教えてください。
  • 教員免許状を取得しなければ卒業できませんか?
  • 「教員免許を取るための勉強は大変」と聞いたのですが、実際はどうなのでしょう?
  • 小学校教諭一種免許状にプラスして、幼稚園と特別支援学校の教員免許の両方を取得することは可能ですか? 取得できる場合、4年間で可能ですか?
  • 心理学科のように、中学校・高等学校の教員免許を取得することは可能ですか?
  • 保育士や養護教諭(保健室の先生)の免許状の取得は可能ですか?
  • 教員採用試験対策はどのように行われますか?
  • 「少子化社会だから教員の採用人数はかなり少なくなっている」と聞きました。教員を目指すことに不安があるのですが。
  • 教員以外にも目指せる進路はありますか?

学生生活に関するQ&A >>
1px_999.gif
  • 学納金(入学金・授業料)等の内容について教えてください。
  • 入学したら、親元を離れて生活しようと思っています。寮やアパートは紹介してもらえますか?
  • 奨学金について教えてください。

明治学院大学 心理学部教育発達学科 2010年4月開設
Copyright:Meiji Gakuin University All rights reserved.