キャリア

明治学院大学が考えるキャリア支援とは、「就職活動のためのノウハウを指導する」こととイコールではありません。キャリアセンターによる各種支援をはじめ、教養教育や専門教育の正課授業、ボランティアや国際交流、クラブ・サークルなどの課外活動により、社会において多くの人びとを助けることのできる知識と能力を養います。

明治学院大学では、就職活動の支援にとどまらず、学生の社会的職業的自立を支援する体制の充実を目指しています。学生が自分と向き合うこと(自己理解)、そして社会人となって働くことと向き合うこと(社会・職業への接続)への支援を重視しています。

4つの特徴

就活ステップアップ講座

就職率98.57%の就職支援講座
3年次に受講できる「就活ステップアップ講座」は、1クラス30~50名で編成する、6~8回完結の就職活動支援講座です。経験豊富な元企業人事担当者や、採用コンサルタントなどの経験を持つキャリアカウンセラーが講師を務めています。2016年春に就職した受講生(2014年に受講)は就職率98.57%という成果をおさめました。

MGキャリア講座 ヘボン・エアラインクラス

キャビンアテンダント、グランドホステスを目指すなら
3年生対象の「MGキャリア講座 ヘボン・エアラインクラス」では、同じ志を持った仲間たちが集い、元キャビンアテンダントの講師の指導のもと、切磋琢磨します。2012年春卒業の1期生以来、ほぼ100%の就職率を誇り、6期生(2016年度率)は8割が全日本空輸、日本航空他の客室乗務員、もしくはANAエアポートサービス他の航空地上職に内定しています。

公務員セミナー

試験対策の経験豊富な講師陣が基礎から応用まで指導します
国家一般職・地方上級(政令指定都市・特別区を含む)・裁判所事務官試験などを対象とした課外講座です。2016年度卒からは、国家一般職、裁判所職員、国税専門官、財務専門官、法務省専門職員などの国家公務員の他、都庁、県庁、東京都特別区、政令指定都市、市役所、また福祉職、心理職などの地方公務員の合格者を輩出しています。

教員志望者へのキャリア支援

キャリアガイダンスから採用試験対策まできめ細やかにサポート
教員を目指す学生のためのサポートも充実しています。免許状取得のための各種相談や採用試験に向けた情報提供、幼稚園長、小・中学校長経験を有する教職キャリアアドバイザーによる論文対策や模擬面接といった実践的な指導をおこなっています。

資格取得について

資格は努力と才能の証。将来に向けた資格取得をしっかりとバックアップします。

正課授業の中で取得が可能な資格

大学生活の中でもそれから先の将来においても、資格は努力と才能の証となります。まず自分のやりたいことをはっきりと見据え、そのために必要な勉強や資格を把握しましょう。学芸員、社会福祉主事任用資格など、正規授業の中で取得が可能な資格とその詳細について紹介します。

資格取得を支援する課外講座

行政書士や消費生活アドバイザーなどの国家資格をはじめ、日商簿記やTOEIC、TOEFLなど、目標に応じた幅広い課外講座を用意しています。自分の将来を見据え、大学の課外講座を有効に活用してください。

民間企業・官公庁を中心に、大学での学びや経験を活かしてさまざまな業種に内定・就職しています。

就職内定者業種別比率・主な就職先(2014~2016年度)
就職・進学者数

学生生活の過ごし方に正解はありませんが、自分から積極的に行動することで、新たな出会いと気づきが得られます。勉強や国際交流、ボランティアにクラブ/サークル活動。それぞれの経験を活かし、未来を切り拓いた明学生たちを紹介します。

• Shuto Fukamizu 深水 脩登さん 心理学部 教育発達学科(2017年卒) 進路先:横浜市教育委員会 (小学校教員)
  • Yuji Mori 盛 裕志さん 法学部 政治学科(2017年卒) 進路先:横浜市役所
  • Ayako Kutsuzawa 沓澤 綾子さん 国際学部 国際キャリア学科(2017年卒) 進路先:Amazon.com, Inc.
  • Erika Nihei 二瓶 恵利花さん 文学部 芸術学科(2017年卒) 進路先:株式会社電通クリエーティブフォース

採用ご担当者さまへ

本学では、ご求人に関する情報を随時お待ちしております。求人票、説明会情報などのご提供・お問合せについてご案内しています。

卒業生の方へ

若年層の卒業生を対象とした就職支援を行っています。在学生のOB・OG訪問の受け入れのご協力をお願いしています。また、ご住所、勤務先にご変更がありましたらお知らせください。

在学生・保証人の方へ

キャリア支援に関する在学生向けの情報は、学生用ポータルサイト「PortHepburn」、「就職支援システム」で随時お知らせしています。また、保証人懇談会では就職状況のご報告や個別のご相談に応じています。