明学の理由。

未来を作るのは今の自分。学びと好奇心と出会いのトビラを開けば、新しい自分が目ざめます。
明学生のキャンパスライフを動画で紹介します。

世界とつながる。

世界を知ることは、自分を知ること。明学には、世界とつながる時間や場所がたくさんあります。

学びを究める。

大学4年間は、学び、考える力を育む時間。選んだトビラの向こうには可能性が無限に広がっています。

仲間と泣き、笑う。

文武両道を目指し、さまざまな活動を支援。感動を共有できるかけがえのない仲間との出会いがあります。

人に寄り添う。

教育の一環としてボランティア精神を育てるべく、学生の自発的な活動をサポートします。

明治学院大学の建学の精神、教育理念、教育目標について

明治学院初代総理 J.C.ヘボン
DO FOR OTHERS
明治学院大学は建学の精神「キリスト教による人格教育」のもと、創設者ヘボンが生涯貫いた精神 “Do for Others(他者への貢献)”を教育理念に掲げています。

ロゴマーク

シンボル・ロゴ、コーポレート・カラー、ロゴ・タイプについて

ロゴマーク
2004年、明治学院大学の優れた部分を社会に見せることを通じて、明治学院大学のブランド価値を高めるという観点から、ブランディング・プロジェクトがスタートしました。そして2005年にはロゴマークやスクールカラーを一新。教育理念“Do for Others”を一層明確にするためのアイコンとして社会に発信しています。

明学×人

在学生、卒業生、明治学院ゆかりの人たち。明学での出会い、学び、これからの夢。それぞれの明学ストーリー。

MG+

明学のことがもっとよくわかる情報コンテンツ「MG+(エムジー・プラス)」。
学び、クラブ・サークル、教員によるコラムなど、旬な情報をお届けします。

キリスト教活動

明治学院大学は「キリスト教による人格教育」を建学の精神として今に受け継いでいます。大学での学びの中で、日々の礼拝や様々なイベント等を通じて、キリスト教を深く理解する機会を提供しています。

歴史と沿革

横浜開港とともにキリスト教の宣教医ヘボンが1863(文久3)年に創設した英学塾「ヘボン塾」が明治学院の淵源です。150年を越える長い歴史と伝統が今も脈々と受け継がれています。

大学の取り組み

明治学院大学では、教育の質の向上を目指し、様々な取り組みを行っています。また、社会に開かれた大学として、地域・社会など学外機関との連携事業も進めています。

大学概要

年間スケジュール(学暦)、キャンパス授業時間、講義概要(シラバス)、学納金等の基本情報について。