白木 円香

2021年度中期留学、パリ・カトリック学院

パリ・カトリック学院の授業では実際にパリの街に出て歴史を学ぶ「パリ散策」の授業が楽しかったです。学生は美術館無料だったので、毎日のようにルーヴル美術館やオルセー美術館に通っていました。ホームステイ先では毎晩おいしい夕食を作ってもらえました。最初のころは自分の意見がうまく言えず苦労しましたが、しだいに慣れて、マダムの友人を招いての会話にも入れてもらったりして、日常会話には不自由しなくなりました。クリスマスの時期にストラスブールのクリスマス・マーケットを訪ねたり、オペラ座で本場のオペラやバレエを鑑賞できたりしたのも楽しい思い出です。時間にめぐまれたせっかくの学生時代、少しでもやりたいと思ったことにはなんでもチャレンジしてみてください。

インタビュー一覧へ戻る
  • インタビュー
  • せっかくの学生時代、少しでもやりたいと思ったことにはチャレンジしてください。