フランス語のスピーチコンテストへの参加は貴重な経験になりました。

青木紗良

フランス語のスピーチコンテストへの参加

京都外国語大学で毎年11月に行われる「全日本学生フランス語プレゼンテーション大会」に参加しています。参加者は専任教員の指導を受けながら、自分で選んだテーマに沿ってテクストと資料を用意し、スピーチと質疑応答に臨みます。これまでに培ったフランス語力を全国の大学生たちと競い合う体験を通じて、大きな達成感が得られるはずです。

大会に向けて準備してきた時間と、自身の好きなことをフランス語で紹介するという機会は、ほかの何にも変え難い貴重な経験でした。多くの参加者が非常に興味深いプレゼンテーションとレベルの高いフランス語を披露していた中、自身が賞をいただけたことを大変嬉しく思います。大変なことや難しいこともあるかと思いますが、フランス語の実力を磨いていきたい、大きなことにチャレンジしてみたいと考えている後輩にぜひ出場してほしいです!

インタビュー一覧へ戻る