séjour d'études en France 留学情報

留学プログラム制度は短期・中期・長期の3つ。
これほど多様で大規模なプログラムをそろえているところは
ほかにありません。

長期留学

フランスの大学(学士課程)の授業を受けることができます。秋出発~翌年の5月~6月に帰国。大学の寮を利用できます。

中期留学

フランス文学科の学生のみが利用可能な制度です。2年次または3年次の秋学期に、パリまたはディジョンの大学付属語学学校で語学研修をします。定員はパリ組・ディジョン組をあわせて10名で、例年、フランス文学科ではとても人気のある留学制度です。

短期留学

夏季休暇中の1か月の語学研修です。習い覚えたフランス語を実地で試してみたい方、中期・長期の留学を前にまずは短期で滞在してみたいと考える方に最適の研修です。

長期留学

1年間

中期留学

半年
(秋学期)

短期留学

1か月
(夏季休暇中)

※中期・長期留学については留学時に利用できる奨学金制度もあります。現地の学校で取得した単位を明治学院の単位に読み替える単位互換制度を利用すれば、卒業時期を遅らせることなく、4年間での卒業も可能です。

協定校