留学情報提供機関

協定、協定外にかかわらず、留学する国のこと、ビザの申請に関すること等は各自で情報を入手して、しっかり準備してください。また、自分が留学したい国の教育制度や留学にはどんな方法があるのかを知ることから始めましょう。

■ 留学一般情報提供機関

日本学生支援機構(JASSO)

■ 地域・国別情報提供機関

※各機関のURL は予告なく変更されることがあります。各自で確認してください。

北米

アメリカ 日米教育委員会
(フルブライトプログラム)
ECA(Bureau of Educational and Cultural Affairs)の管轄下にあり、日本で唯一の公的な米国留学相談機関。留学ビザについての詳細な情報も得られる。※留学相談等の情報を発信(24 時間自動音声)※直接スタッフと話したいなら、月~金の12:00 - 17:00 に電話をするとよい。※4年制大学、大学院の留学が対象。英語学校は扱っていない。
カナダ カナダ大使館 大使館内の図書館が留学センターとなっており、予約制で留学説明会も開催している。その他、留学ビザについての情報も確認できる。

ヨーロッパ

イギリス ブリティッシュカウンシル
東京センター
英国の留学情報の提供、教育、文化等の各分野における業務提携の促進など、多方面にわたる活動をしている。留学説明会、個別相談などもあり。
英国大使館 留学ビザについての情報を確認できる
フランス フランス大使館 留学ビザについての情報を確認できる。
フランス政府留学局
エデュ・フランス日本局
留学に関する問い合わせはWeb サイトの「オンライン問い合わせ」から行う。
㈱グロリアツアーズフランス留学センター
(後援 在日フランス大使館文化部)
留学相談(無料)は予約制。留学ビザ、滞在許可証等のガイダンスも行っている。
日仏会館図書室 図書の閲覧は可能だが、質問は受付けていない。フランスの大学一覧、資料多数あり。
ドイツ ドイツ連邦共和国大使館 留学ビザについての情報を確認できる。
ドイツ学術交流会(DAAD)
東京事務所
ドイツの大学が共同で設置している機関。大学間における国際交流の促進役割を担う。
ゲーテ・インスティテュート
東京ドイツ文化センター
ドイツ政府の委託を受け、ドイツ国外でのドイツ語教育促進の活動をしている。

オセアニア

国名機関名備考
オーストラリア オーストラリア大使館 留学や留学ビザについての情報掲載あり。
ニュージーランド ニュージーランド大使館 留学や留学ビザについての情報掲載あり。

アジア

国名機関名備考
韓国 大韓民国大使館/韓国総領事館 領事館で留学ビザの申請等を扱う。
駐日韓国教育院 韓国政府派遣機関で、全国主要都市にある。留学相談可。
中国 中華人民共和国大使館 留学ビザについての情報を確認できる。
タイ タイ王国大使館 留学ビザについての情報を確認できる。
フィリピン フィリピン共和国大使館 留学ビザについての情報を確認できる。
台湾 台北駐日経済文化代表処 留学ビザについての情報を確認できる。