国際経営学科教員一覧

• 渥美 利弘 ATSUMI, Toshihiro

貿易論

授業内容

国際貿易の実態と、経済学の視点からそれを理解・分析するためのアプローチを紹介します。海外へのアウトソーシング、貿易政策、為替レートなどについても検討します。

• 井川 ジェニファー IGAWA, Jennifer

主要担当科目

English for Business Communication A1/A2

授業内容

Students gain the listening and note-taking strategies necessary for confident and successful participation in university lecture and seminar courses taught in English.

• 岩尾 俊兵 IWAO, Shumpei

コーポレート・ストラテジー

授業内容

企業の命運を左右する経営戦略について、はじめに企業全体レベルの戦略を学びます。次に、企業内の各事業レベル、事業内の各機能(生産・販売等)レベルの戦略について考察します。

• 生方 雅人 UBUKATA, Masato

コーポレート・ファイナンス

授業内容

現代ファイナンス理論のうち、企業の資本構成や投資評価といった財務的意思決定のあり方やM&Aやコーポレート・ガバナンスの問題に焦点を当てて検討します。

• 大野 弘明 ONO, Hiroaki

金融資本市場論

授業内容

私たち自身の時間やリスクの捉え方を知るとともに、あるべき資産選択行動を探ります。また、資産市場の意義と役割も明らかにしていきます。

• 大平 浩二 OHIRA, Koji

比較経営学史

授業内容

経営学の歴史を専門としますが、特に「科学や学問の成立」について考えます。次に日本企業が直面している諸問題について考え、その解決策を検討していきます。

• 神田 良  KANDA, Makoto

Business in Japan

授業内容

長期存続企業つまり老舗企業がどうして長く存続できたのか、その戦略的な行動をエンタープライズ・リスク・マネジメントの視点から、日米欧の国際比較を通して究明します。

• 斉藤 都美 SAITO, Kuniyoshi

ビジネス・エコノミクス

授業内容

経営戦略に関する諸問題を経済学のツールを使って分析します。経営に経済学の視点を組み入れることにより、一見複雑でばらばらな現象が、少数の原理で統一的に理解できるようになります。

• 手塚 奈々子 TEZUKA, Nanako

キリスト教の基礎

授業内容

神と人間との関わりを各聖書の記事をゆっくり読みながら具体的に講義します。旧約聖書、新約聖書の概要、キリスト教の歴史と文化にも言及します。

• 西原 博之 NISHIHARA, Hiroyuki

国際経営論

授業内容

国際ビジネスの成否は単に経済的合理性だけで説明できないことが多々あります。講義では日本企業の海外進出戦略や異文化経営の課題など、多面的な視点から分析していきます。

• 広瀬 要輔 HIROSE, Yohsuke

データ分析

授業内容

経営、経済の分野では様々なデータを入手することができます。これらのデータを分析する手法 (統計学・計量経済学) を学び、経営や経済に関する理解を深めます。

• 藤田 晶子 FUJITA, Akiko

国際会計論

授業内容

企業の経済活動が多様化およびグローバル化していく中で、それに対応して会計実務や会計制度がどのように変化してきたのかを国際的な動向のなかで考えていきます。

• 松園 保則 MATSUZONO, Yasunori

主要担当科目

Business for English Communication

授業内容

Students learn language and communication skills by exchanging opinions regarding business topics and analyzing spoken and written materials including related to global business. They make a presentation and write a research paper based on business-related topics.

• 山田 純平 YAMADA, Junpei

財務会計論

授業内容

会計基準に関する諸問題を理論面と実務における運用面から検討します。とりわけ、最近問題とされることが多い会計基準の国際的な側面に着目して授業を行っていく予定です。

• リドー,タット Rido, THATH

ディベロップメント・エコノミクス

授業内容

In the Development Economics course, economic and non-economic issues in developing countries including human capital, trade, foreign direct investment, and foreign aid will be discussed.

2019年4月1日現在 (50音順)

国際経営学科トップへ戻る