教職課程教員一覧

• 飯野 晴美

発達と学習の心理学

授業内容

「人は何歳ごろまで発達するの?」「どうしてこんな行動をするのだろうか?」日々の生活の中でふと生じる,このような疑問について心理学の視点から考えていきます。

• 石井 久雄

生徒・進路指導の理論と方法

授業内容

中学生や高校生をとりまく社会環境は変化しつつあります。そんな現代社会に生きる生徒を理解する視点を提示しながら,生徒指導のあり方について検討します。

• 板𣘺 雅則

道徳教育の理論と方法

授業内容

学校教育に「特別の教科 道徳」という新たな「教科」が誕生しました。学校現場の実態をふまえ、道徳授業を「要」とした学校教育全体を通した道徳教育のあり方を追究していきます。

• 岡明 秀忠

社会科・地理歴史科指導法1

授業内容

「社会科(地理歴史科)の授業を作る際に教師はどんなことをしているのか」について検討します。教師の裏側を理論と実践の両方から迫ります。

• 世良 正浩

教育制度論

授業内容

日本の教育制度の基本は明治時代につくられたといえます。明治学院の名に因み,その制度形成の過程を概説した上で,現代の教育制度の特徴や改革の動向について考えます。

2021年4月1日現在 (50音順)

教職課程トップへ戻る